Курсы валют
на 14.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39878, сайтов: 949, публикаций: 2844587
Новости. Опубликовано 05.11.2014 16:51 МСК.  Просмотров всего: 573; сегодня: 1.

Идея пересмотра итогов приватизации нравится инвесторам

Идея пересмотра итогов приватизации нравится инвесторам

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию на тему: «Нужен ли России пересмотр итогов приватизации?» Большинство её участников считают несправедливыми итоги прошедшей в 90-х годах приватизации, полагая оправданным возвращение отдельных активов в государственную собственность.

Решение Арбитражного суда Москвы вернуть акции ОАО «АНК «Башнефть» в федеральную собственность вновь сделало актуальным вопрос о целесообразности проведения национализации в России. Однако совсем недавно президент страны Владимир Путин уверял бизнесменов, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет. Вместе с тем, глава государства сделал оговорку, что в случае возникновения вопросов у правоохранительных органов отдельные случаи приватизации будут рассматриваться. На днях в сети появилась якобы часть текста парламентского послания Владимира Путина, в которой говорится о готовности государства национализировать крупные активы в случае их финансовой несостоятельности.

Возврат отдельных предприятий в государственную собственность оправдан, уверен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «Сейчас мы пытаемся в рамках частной рыночной экономики использовать экономические структуры и мощности, которые к этому не предназначены. Вся сырьевая, транспортная, научная инфраструктура, значительная часть машиностроения, оборонный комплекс должны быть национализированы». С мнением эксперта согласны 67% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Считает недопустимым пересмотр итогов приватизации экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) Олег Вьюгин: «Я думаю, если “копнуть” весь процесс с приватизацией, который был в России начиная с 90-х годов, то, вообще говоря, любую сделку можно таким образом вернуть обратно государству. По сути, все крупные сделки были договорными. Мне кажется, что для экономики разумно было бы вообще все эти вопросы закрыть и никогда к ним не возвращаться». Позицию г-на Вьюгина разделяет 33% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Инфраструктура, Исследования, статистика, аналитика, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: