Курсы валют
на 16.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39888, сайтов: 949, публикаций: 2845663
Новости. Опубликовано 06.11.2014 08:28 МСК.  Просмотров всего: 1947; сегодня: 4.

Президент РФ рекомендовал российским вузам стать центрами развития регионов

Президент РФ рекомендовал российским вузам стать центрами развития регионов

Х съезд Российского союза ректоров, заседание которого состоялось в Московском государственном Университете им. М.В.Ломоносова, вынес на рассмотрение проект программного документа – университетской доктрины под названием «Новые университеты для новой России». В его обсуждении принял участие Председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. Со своими предложениями он выступил в рамках двух тематических секций: «Миссия университетов в современных условиях. Повышение качества образования» и «Российские университеты в мировом образовательном пространстве».

Работу секций на съезде и обсуждение проекта доктрины подытожило выступление Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который высказал свое мнение относительно ряда направлений, определяющих дальнейшее развитие высшей школы.

«Президент РФ подчеркнул, что интеллектуальной доминантой университета, одной из основных его задач должно стать развитие региона, - рассказал, подводя итоги выступления Главы российского государства, Сергей Валентинович. – Этот тезис каждому региону необходимо наполнить своим конкретным содержанием, с помощью которого будут решаться как региональные, так и общенациональные задачи. В их числе: подготовка специалистов для нужд экономики края или области, развитие востребованных научных направлений. Помимо этого Владимир Владимирович подчеркнул, что важно сохранить подготовленных специалистов на местах, чтобы они были задействованы в решении задач местного уровня, что в последнее время, кстати, успешно решают университеты Алтайского края. В частности, АлтГУ в соответствии со стратегическим установкам Администрации Алтайского края готовит специалистов в области физико-химической биологии и биотехнологии, агроэкологии и рационального природопользования, экономической безопасности, биомедицины, медицинской физики и других направлений».

«Президент обратился к ректорам с просьбой подключиться к внедрению по стране объективных систем оценки качества обучения. Это необходимо для решения проблемы качества преподавания в вузах, чтобы у выпускников после окончания высшего учебного заведения был не только диплом, но и нужные знания с профессиональными навыками. Кроме того Владимир Владимирович призвал вузы прекратить гонку за количеством абитуриентов, а обращать больше внимания на качественные показатели поступающих. Он подчеркнул, что в вузы должны поступать те, кто способен учиться там», - отметил Сергей Валентинович.

Комментируя итоговое выступление Президента РФ, ректор АлтГУ сказал, что на первый план сейчас выходит максимальное сближение образования с производством и реальной жизнью: «Глава государства рассчитывает на заинтересованность каждого вуза в решении этой стратегической цели. Наша общая задача на сегодняшний день – это обеспечение производств высокопрофессиональными востребованными кадрами и создание прорывных технологий. Этому тренду в полной мере соответствуют вузы Алтайского края. Так, например, разработки ученых Алтайского государственного университета на днях завоевали шесть медалей 8-го международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех-2014», на базе АлтГУ будет создан Алтайский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, а на базе Алтайского государственного технического университета им.Ползунова – нанотехнологический центр; ученые Алтайского государственного медицинского университета разработали оригинальные методики диагностики и лечения бесплодия, и это лишь некоторые последние заслуги ученых алтайских вузов».

Ректор АлтГУ также отметил, что В.В. Путин в своем выступлении выразил надежду на дальнейшее развитие на базе ведущих вузов страны центров коллективного пользования. И такие примеры уже есть в Алтайском крае. Например, в АлтГУ, благодаря приобретенному в рамках Программы стратегического развития высокотехнологичному оборудованию (в том числе, которому нет аналогов в России), формируются центры коллективного пользования по направлениям биологическая медицина, биотехнология и геоэкологический мониторинг. Существование этих центров дает дополнительные возможности для исследований не только ученым АлтГУ, но и специалистам из других вузов Алтая.

Помимо этого на съезде Глава государства пообещал рассмотреть вопросы об увеличении финансирования мегагрантов, пролонгации программы поддержки образования на русском языке в рамках ФЦП «Русский язык», укрепления гуманитарного образования. «Нам нужны люди со специальными знаниями и навыками. Но если мы не сможем воспитать человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями в гуманитарной сфере, если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой великой многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем, у нас с вами не будет страны», - подытожил Президент РФ В.В. Путин.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1878 публикаций
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Моб. тел.: 8-906-944-45-55
Тематические сайты: Биотехнологии, Мероприятия, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: