Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39932, сайтов: 1028, публикаций: 2887586
Новости. Опубликовано 06.11.2014 09:19 МСК.  Просмотров всего: 2163; сегодня: 1.

Проблемы при проектировании и разработке информационных систем

Проблемы при проектировании и разработке информационных систем

Разработка информационных систем - всегда очень большая задача. Когда организация созревает до понимания необходимости внедрения системы такого масштаба, перед ее руководством встает проблема организации работ над созданием такой системы. При этом необходимо учитывать определенные характеристики таких систем.

Большая система всегда должна создаваться на основе целостной концепции системного подхода к проектированию, учитывающей развитие той предметной области, которую она описывает. Если первоначально разработчикам не будет ясна целостная картина обработки информации в предметной области, проект не сможет быть удачным. В результате обследования должны быть выявлены приоритеты и создан первоначальный проект всей системы. Важно, чтобы создаваемые после этого отдельные подсистемы не противоречили общей концепции.

Разработка и внедрение новой ИС - сложный процесс, длящийся от нескольких месяцев до нескольких лет. Успех проекта по разработке и внедрению ИС во многом зависит от готовности предприятия к ведению проекта, личной заинтересованности топ-менеджеров, реальной программы действий, наличия ресурсов, обученного персонала, способности к преодолению сопротивления на всех уровнях сложившейся организации.

Иногда при проведении заказчиком приемо-сдаточных испытаний возникают недовольства результатами проведенной исполнителем работы. В чем может быть причина? Чаще всего заказчик обвиняет исполнителя в некачественном подходе к своей работе. Бывает, конечно, что причина именно такая. Каждая организация индивидуальна и требует индивидуального подхода. Разработчик не всегда стремится обеспечить такой подход. Но есть еще один источник проблем, который кроется в самом предприятии-заказчике.

Руководитель, принимающий решение о внедрении ИС, должен четко понимать для чего она будет использоваться, и как внедрение ИС соотносится со стратегическими целями компании. Внедрению всегда должно предшествовать диагностическое обследование предприятия, чтобы по его результатам давать рекомендации к разработке ИС.

Руководители предприятия, решившиеся на разработку и внедрению ИС, должны усвоить: начало работ по проектированию информационной системы чаще всего влечет за собой обязательное обследование, фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов.

Нельзя начинать техническую разработку, не имея хорошо продуманного проекта.

Первой стадией проектирования должен быть анализ требований компании. Для этого необходимо выявить все актуальные и потенциальные потребности, которые должны удовлетворяться информационной системой, понять, какие потоки данных существуют внутри компании, оценить объем информации, который нужно отражать в системе.

Внедрение корпоративной ИС сопровождается изменением существующих на предприятии бизнес-процессов. Приходится перестраивать их под требования стандартов и логику внедряемой системы.

Изменение процессов начинается с пересмотра целей предприятия, его структуры, анализа потребностей внутренних пользователей и рынка, производимой продукции.

Для ответа на эти ключевые вопросы необходимо в первую очередь провести детальное описание архитектуры предприятия, его бизнес-логики, построить функциональную модель взаимодействия бизнес-процессов, ресурсов и персонала и отразить ее в архитектуре ИС, содержании модулей информационных системы и форм представления информации.

Функциональная модель, которая рождается в результате описания архитектуры предприятия, поможет составить точные спецификации всех операций, процедур и взаимосвязей между ними. Функциональное моделирование является достаточно серьезной проблемой. Его полнота и соответствие построенной модели зависят как от средств моделирования, так и от квалификации специалистов, выполняющих это моделирование.

Архитектура ИС – это описание программных комплексов информационной системы и их взаимодействия. Наличие такой логической модели ИС позволяет определить состав программных компонентов ИС, спланировать работы по реализации программной системы ИС и управлять процессами разработки программных компонентов, что открывает возможность поддержания проекта ИС в актуальном состоянии и исключает «кусочную автоматизацию».

Какие подводные камни могут скрываться на этом этапе:

1. Отсутствие корректной формализованной системы правил той деятельности предприятия, которая влияет на развитие компании. Зачастую, работа многих участков предприятия при всей ее успешности представляет собой творческий процесс.

2. Необходимо отладить все бизнес-процессы. Нельзя автоматизировать хаос, в противном случае вся информация, поступающая из такой системы, будет представлять собой хаос.

3. Разработчик ИС заявляет, что может разработать систему, которая будет подстраиваться под любую организацию и под любые бизнес-процессы. Не стоит идти на поводу у таких заявлений, так как в будущем любая неправильная информация или ее отсутствие приведет к ошибкам в работе системы и, как следствие, риску принятия неверного решения.

Большая система всегда создается надолго. Можно утверждать, что большая система никогда не будет разработана окончательно, потому что она, как правило, эксплуатируется в постоянно изменяющихся условиях. Поэтому аналитикам и разработчикам в обязательном порядке необходимо закладывать способность к масштабируемости системы, а заказчикам рекомендуется выбирать разработчика, который сможет не только разработать, но и в дальнейшем сопровождать систему и оперативно вносить в нее изменения. Также при разработке ИС следует учесть, что выгоднее заказать систему у местных разработчиков, так как никакой зарубежный аналог не учитывает массу специфических черт местной экономической, юридической, социальной и др. действительности. Конечно, можно привлечь к работам какую-нибудь крупную фирму с международным авторитетом, но это очень дорого и не всегда оправдано.

Заранее оценить величину ресурсов и сроков, затрачиваемых на создание больших программных систем, невозможно. Часто бывает, что заказчик требует от исполнителя сразу назвать сроки работ и определить требуемые ресурсы. Можно лишь последовательно уточнять оценки, причем порой после многомесячного анализа всей проблемы совместно с обследованием работы предприятия, которое будет работать в информационной системе.

Также при оценке стоимости проекта, не стоит забывать, что помимо услуг по проектированию и разработке, существуют значительные затраты на перестройку всех бизнес-процессов и затраты, связанные с усилиями всех вовлеченных в процесс специалистов предприятия. Разработка программного обеспечения хоть и является очень дорогой, но все же более половины всех затрат, идущих на ее создание, связано не со стоимостью техники и написанием кода, а с проблемой анализа предприятия, ввода данных, а также c организационными проблемами (перестроение процессов, принятие системы сотрудниками предприятия, обеспечение достоверности вводимых данных, исключение избыточности информации во многих документах, переобучение специалистов и т.п.). Последняя составляющая с трудом поддается хотя бы приблизительной оценке.

Помимо описанных выше проблем при разработке ИС существуют еще следующие вопросы, про которые не стоит забывать при проектировании и разработке ИС:

1. Вопросы безопасности информации - важная часть процесса внедрения новых информационных технологий. Несанкционированный доступ к данным информационной системы может нанести большой ущерб для предприятия, так как информацией добытой из системы могут воспользоваться конкуренты. Поэтому при разработке ИС обязательно нужно предусмотреть инструменты, обеспечивающие надежность сохранения данных.

2. Отсутствие на предприятии техники, которая бы обеспечивала стабильную работу информационной системы даже в пики активности пользователей.

Однако наряду с существующими проблемами информационных систем, действительность показывает, что при правильном использовании это достаточно эффективное средство повышения конкурентоспособности компании. Корпоративная ИС призвана облегчить управление организацией, оптимизирует процессы, усиливает контроль и обеспечивает этим конкурентные выгоды.


Ньюсмейкер: Sike. Корпоративные системы — 26 публикаций
Поделиться:
Печать