на 12.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39930, сайтов: 1028, публикаций: 2888465
Новости. Опубликовано 06.11.2014 18:23 МСК.  Просмотров всего: 451; сегодня: 1.

Аренда с дисконтом, но с предоплатой

Собственники готовы уступить в стоимости арендной ставки, если будут уверены в серьезных намерениях арендатора. Например, если будущий жилец предоставит предоплату за несколько месяцев. Как отмечают в департаменте аренды компании «НДВ-Недвижимость», такие договоры все чаще заключают в сегментах бизнес и элит. Здесь наблюдается заметное превышение уровня спроса над предложением, и владельцам квартир приходится корректировать цены. Однако взамен собственники настаивают на дополнительных условиях.

Сейчас, по данным компании «НДВ-Недвижимость», около 15-20% всех договоров предусматривают предоплату. Как правило, арендаторы вносят сумму сразу за 2-4 месяца, однако бывают и другие варианты. Квартирант платит за полгода проживания и даже больше. На предоплате зачастую настаивают собственники, которые готовы дать существенную скидку. Например, если арендатор хочет снимать квартиру за 110 000 рублей в месяц вместо 130 000 рублей в месяц. В этой ситуации приходится соглашаться на предложенные условия, но с некоторыми оговорками, либо продолжать поиски.

- Рынок аренды очень чутко реагирует на все изменения, - отмечает руководитель департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина. - В последнее время мы видим, что число предложений увеличилось, конкуренция на рынке выросла, в том числе за счет освободившихся квартир. Особенно ярко это проявляется в дорогих сегментах. Собственники желают сдать квартиры на прежних условиях, однако в нынешней ситуации разумно корректировать цены. Ожидая лучших времен, арендодатели теряют деньги. Квартира простаивает и не приносит дохода.

Доля договоров с предоплатой могла быть выше, однако не каждый арендатор готов вносить эту сумму. На него и так ложатся большие расходы: оплата первого месяца, депозит и комиссия за услуги риэлтора. При наличии предоплаты в договоре найма фиксируются все необходимые условия, включая порядок действий и штрафные санкции при прекращении сотрудничества. Чаще всего стороны договариваются так: если арендатор преждевременно съезжает с квартиры, то остаток за непрожитые дни остается на руках у арендодателя. И, наоборот, собственник, нарушивший условия договора, возвращает денежные средства.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1641 публикация
Сайт: www.ndv.ru