Курсы валют
на 13.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018, ньюсмейкеров: 39873, сайтов: 949, публикаций: 2852515
Новости. Опубликовано 06.11.2014 18:39 МСК.  Просмотров всего: 3392; сегодня: 1.

ОП РФ поддержала законопроект о «налоговых каникулах» для предпринимателей

ОП РФ поддержала законопроект о «налоговых каникулах» для предпринимателей

6 ноября на «нулевых» чтениях Общественная палата поддержала законопроект о налоговых каникулах для малого бизнеса (прим. № 634370-6), но предложила расширить перечень видов предпринимательской деятельности, к которым будут применены положения законопроекта, а также включить в стоимость патента страховые взносы.

«По итогам обсуждения в Госдуму будет направлена официальная экспертиза ОП РФ», — сообщил руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов.

Для рассмотрения документа на «нулевых чтениях» в Общественной палате собрались представители Парламента, Правительства, Счетной палаты экспертного и предпринимательского сообщества из различных регионов.

Основные цели законопроекта, которые выделили эксперты ОП РФ:

— наделение субъектов Российской Федерации правом предоставлять в течение двух лет со дня регистрации индивидуальных предпринимателей упрощенную систему налогообложения «налоговые каникулы» и перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения;

— применение патентной системы налогообложения к самозанятому гражданину и возможность уплаты им налога в связи с применением патентной системы налогообложения и регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

В тезисах ОП РФ к проекту федерального закона, которые были распространены во время «нулевых чтений», отмечается, что ряд положений нуждается в уточнении.

«Этот законопроект решает множество актуальных задач, он, прежде всего, направлен на вывод из тени малых и средних предпринимателей. Мы в большей степени поддерживаем инициативу, но есть ряд предложений и дополнений», — заявил один из главных инициаторов обсуждения, председатель Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Для повышения эффективности законопроекта он предложил расширить перечень видов предпринимательской деятельности — включить в него образование, здравоохранение и сельское хозяйство (см. тезисы ОП РФ к проекту ФЗ № 634370).

Кроме того, глава Комиссии отметил, что в законопроекте есть зоны риска, которые нужно предусмотреть на практике.

Во-первых, «нужно внимательно проследить, что налоговая преференция распространилась только на вновь созданные ИП», чтобы «не дробился средний бизнес, уходя от налогов». Во-вторых, стоимость патента, по его мнению, должна включать обязательные отчисления для удобства патентообладателя.

«Есть опасения, что регионы будут злоупотреблять этим правом, и эта норма будет распространяться на крупный бизнес с большим оборотом. Кроме того, механизм патента не предполагает налоговых вычетов, поэтому нужно освободить предпринимателей, купивших патент, от социальных платежей — для них это дополнительная финансовая нагрузка», — поддержал рекомендации Общественной палаты заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова отметила, что некоторые регионы опасаются спровоцировать волну перерегистрации с целью получения налоговых преференций.

По прогнозам члена Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, только 20% регионов поддержат законопроект.

«Это будет означать, что налоговые каникулы останутся на бумаге. Поэтому нужно на официальном уровне рекомендовать регионам применить этот закон», — предупредил член ОП.

Представители регионов со своей стороны предложили уточнить, что имеется в виду под указанными в законопроекте видами деятельности. Так, председатель Правления Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, в частности, отметил, что в нормативных правовых актах нет определенности, что такое научная и социальная сфера.

По итогам «нулевых чтений» в ОП РФ для отправки в Парламент готовится текст общественной экспертизы законопроекта.

Напомним, что в ОП РФ регулярно проходят «нулевые чтения» социально-значимых законопроектов, внесенных в Государственную думу. На ближайшее время запланировано обсуждение модельного закона о региональных общественных палатах.


Ньюсмейкер: Общественная палата РФ — 11 публикаций

ОП РФ поддержала законопроект о «налоговых каникулах» для предпринимателей

Тематические сайты: Законодательство, право, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: