Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39944, сайтов: 1039, публикаций: 2896549
Новости. Опубликовано 07.11.2014 10:35 МСК.  Просмотров всего: 4226; сегодня: 1.

Главные качества современных домов - комфортность и экологичность

Главные качества современных домов - комфортность и экологичность

В настоящее время в Европе уровень энергоэффективности, на который сориентировано строительство и реконструкция домов, соответствует понятию "пассивный дом". Это такой дом, удельный расход тепловой энергии на отопление у которого не должен превышать 15 кВт∙ч/(м2год). Это приблизительно соответствует расчетной мощности подогрева 7-10 Вт на квадратный метр, что составляет 10% от уровня расчетной мощности отопительных систем обычных домов. Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия), не должно превышать 120 кВт∙ч/(м2год). На практике это означает, что такой дом можно дополнительно не отапливать, все необходимое тепло может быть обеспечено за счет жизнедеятельности человека.

Пассивные дома - уже не единичное явление в Европе. Таких домов зарегистрировано более 4000. В основном это небольшие жилые дома. Но среди них есть и немало немало многоквартирных домов на 4-10 квартир.

Расчеты показывают: чтобы сделать дом "пассивным", необходимо снизить тепловые потери дома на 90%. Для этого необходимо обеспечить ряд требований к тепловой защите здания и некоторым элементам конструкции:

Тепловое сопротивление наружных стен, кровли, пола первого этажа. R0 ≥ 6,7 (м2оC)/Вт

Тепловое сопротивление остекления R0 ≥1,4 (м2оC)/Вт

Тепловое сопротивление оконного профиля R0 ≥ 1,25 (м2оC)/Вт

Тепловое сопротивление установленного в стену окна. Примерно такие же требования к входным дверям. R0 ≥ 1,2 (м2оC)/Вт

В конструкции дома должны быть максимально исключены тепловые мосты.

Высокий КПД рекуператора в системе вентиляции (исходящий воздух отдает тепло входящему свежему воздуху). КПД более 75%, лучше более 80%.

Кратность воздухообмена при разности давлений 50 Па наружного и внутреннего воздуха. n50 ≤ 0,6 ч-1.

Конструктивно дом должен быть не только хорошо утеплен и герметизирован. Дом в большей степени должен быть остеклен с южной стороны и представлять из себя "тепловую ловушку". На практике всё определяется местом расположения будущего дома, т.е. проектом.

Если сравнить возможности по сохранению тепла обычного добротного кирпичного дома с толщиной стен в 2 кирпича и "пассивного дома", то при внешней температуре -26 градусов мороза и отключении источников тепла температура в обычном доме за сутки снизится до +2-3 градусов, в пассивном доме до + 16 градусов по Цельсию. Поэтому так и получается, что даже в сильный мороз за счет тепла от приготовления пищи, работы бытовой техники и освещения в доме поддерживается нормальный микроклимат.

Пишите, звоните - работаем без выходных!

Сайт: www.ecologbuildtech.ru
E-mail: ecostroy8@yandex.ru
Моб. тел.: 79262857070
Поделиться:
Печать