Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 950, публикаций: 2846242
Новости. Опубликовано 07.11.2014 10:37 МСК.  Просмотров всего: 3341; сегодня: 1.

Ставропольский ОНФ и проект «За честные закупки»: от сомнительных торгов к их отмене

Ставропольский ОНФ и проект «За честные закупки»: от сомнительных торгов к их отмене

«За честные закупки» – антикоррупционный проект, созданный Общероссийским народным фронтом. На сегодняшний день, по мнению активистов Народного фронта, около 60 процентов всех госзакупок проводится с нарушениями закона. Проект ОНФ «За честные закупки» — это открытая сеть для борьбы с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Благодаря его работе в целом по России на начало ноября этого года было выявлено 450 сомнительных закупок на общую сумму более 167 млрд рублей.

Ставропольское отделение ОНФ активно подключилось к участию в проекте «ЗА честные закупки». Формируется своя региональная история сомнительных закупок работы в проекте. Вот одна из историй, закончившаяся отменой торгов.

По данным извещения (открытый аукцион), лот №1-13 с официального сайта Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, на продажу и предоставление в аренду были выставлены земельные участки, принадлежащие МО с. Татарка Шпаковского района Ставропольского края, при этом на основной странице лотов в графе задаток стояло 0 руб., а в Распоряжении администрации МО Татарского сельсовета от 11 августа 2014 г. № 44-р в графе задаток было указано 20 %, что явилось прямым нарушением Постановления Правительства РФ от 11.11.2002 г. «Об организации проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или право на заключение договоров аренды таких земельных участков».

Кроме того, низкая цена относительно рыночной вызвала у координатора по проектной работе регионального исполкома ОНФ Андрея Колесникова сомнения.

Был отправлен запрос на имя Главы администрации с. Татарка, но ответ получен не был.

Информация о нарушениях была добавлена на сайт ОНФ на вкладку проекта «За честные закупки» и на интерактивную карту. Также было подано заявление от эксперта рабочей группы «Качество жизни» в УФАС по Ставропольскому краю.

Ставропольским УФАС была исследована информация о проведении торгов, размещенная на сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. В результате проведенного расследования доводы о разночтениях документации, указанные в заявлении, подтвердились. Ввиду того, что при рассмотрении жалоб антимонопольный орган не ограничен доводами жалобы, был проведен анализ информации о проводимых торгах, по результатам которого был установлен целый ряд нарушений, не позволяющих потенциальным участникам торгов корректно заполнить и подать заявку, а также перечислить необходимый задаток.

По результатам рассмотрения жалобы Администрация МО Татарского сельсовета Шпаковского района была признана нарушившей порядок организации и проведения торгов и, как следствие, ей было выдано предписание об аннулировании торгов, проведенных с нарушением действующего законодательства. Данная информация была размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю.

Таким образом, сомнительные торги, проводимые с нарушениями законодательства РФ, были в итоге отменены.

E-mail: 26region@onf.ru
Печать
Поделиться: