Курсы валют
на 19.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1040, публикаций: 2898884
Новости. Опубликовано 07.11.2014 17:05 МСК.  Просмотров всего: 1076; сегодня: 1.

Ипотечный залог должен быть качественным

Ипотечный залог должен быть качественным

Ипотечное кредитование в первую очередь направлено на приобретение жилья, поэтому и залогом по таким кредитам выступает исключительно недвижимость. Однако не всякое жилье банк согласится принять в качестве залога, некоторые квартиры могут не подходить по определенным требованиям. О том, какое жилье понравится банку, а от какого он категорически откажется, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Для начала стоит пояснить, почему же банки так придирчивы к предмету залога. Именно залоговое жилье служит своего рода страховкой на случай дефолта заемщика. Именно оно будет продаваться «с молотка» для покрытия долгов перед кредитной организацией, и именно поэтому работники банка тщательно оценивают его стоимость и ликвидность. Ведь важно не только выгодно продать жилье, но и сделать это быстро. Если же экспозиция квартиры затянется больше, чем на пару месяцев, банк будет косвенно терять прибыль.

Все причины, по которым банк откажется принимать то или иное жилье в качестве залога, можно условно разделить не две группы: физические и юридические. Так, банк откажется принимать квартиру в доме под снос, в аварийном доме или просто в доме, нуждающемся в капитальном ремонте. Ликвидность квартир в таких домах если и не стремится к нулю, то весьма невелика. С недоверием посмотрят и на жилье, расположенное в доме с деревянными перекрытиями. Сыграть свою роль может и внутреннее состояние жилья. Так, откровенные руины залогом стать не смогут, как и жилье, в котором была произведена незаконная перепланировка. Её придется либо узаконить, либо искать другой объект недвижимости.

Юридические характеристики жилья также могут очень серьезно повлиять на решение банка о выдаче кредита. Ни один банк не примет в качестве залога жилье, в котором прописаны несовершеннолетние, так как продать его в случае дефолта заемщика будет очень сложно. К тому же для предоставления такого жилья в качестве залога потребуется разрешение органов опеки и попечительства, получить которое в такой ситуации так же будет почти нереально. С сомнением посмотрят и на жилье, обремененное правами третьих лиц, например, находящееся в долевой собственности. Поводом для отказа могут послужить и темные пятна в биографии квартиры, ошибки при приватизации или имущественные споры в прошлом. И, конечно же, в качестве залога не будет принято жилье, уже находящееся под обременением, например, в виде ареста.

Таковы общие требования, но помимо этого у каждой кредитной организации могут быть и специфические условия, которым должен удовлетворять объект недвижимости. Поэтому при подготовке к кредиту стоит попросить у работников банка список, в котором будут перечислены все требования к жилью. Однако такового может и не быть, это означает, что каждый конкретный случай будет рассматриваться индивидуально.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать