на 11.12.2018

Сегодня понедельник, 10.12.2018, ньюсмейкеров: 39918, сайтов: 1025, публикаций: 2887971
Новости. Опубликовано 10.11.2014 12:48 МСК.  Просмотров всего: 1653; сегодня: 3.

Общество взаимного страхования застройщиков застраховало риски на 30 млрд

Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС) застраховало риски застройщиков на 30 млрд рублей в 15 субъектах Российской Федерации. Об этом на конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» заявил Александр Ручьев, президент ГК «Мортон» и председатель Общества взаимного страхования застройщиков.

В своем выступлении Александр Ручьев отметил, что с 1 января 2014 года вступил в силу закон об обязательном страховании рисков ответственности застройщика перед дольщиками, которое может быть обеспечено 3 способами: страховкой в страховой компании, банковской гарантией либо страховкой в Обществе взаимного страхования застройщиков (ОВС). По его словам, рынок страховых услуг уже практически сложился, и на нем сегодня действует 5 крупных и около 30 средних страховых компаний, 15 банков и ОВС.

При этом на рынке уже появляются случаи, когда не все страховые компании, за исключением первой пятерки, могут выплачивать страховые премии, а застройщики, выбирающие страховую исключительно по критерию низких тарифов, вынуждены затем платить дважды.

Так, банкротство туроператора «НЕВА» вызвало отзыв лицензии у страховой компании «Возрождение», в которой было застраховано 56 застройщиков. За последние 2 месяца также была отозвана лицензия еще у двух страхователей, и в итоге около 110 застройщиков были вынуждены перестраховывать свои риски по второму разу в других страховых компаниях.

По словам А. Ручьева, на сегодняшний день именно Общество взаимного страхования стало наиболее активным страхователем, предлагающим выгодные ставки и обеспечивающим надежные гарантии. ОВС действует в более чем 15 субъектах Российской Федерации. Одобрено вступление в общество 190 застройщиков, среди которых «Мортон», «ПИК», «МИЦ», «Жилищная инициатива» и многие другие. 10 застройщиков получили отказ от вступления в связи с их плохим финансовым состоянием. За период работы Общество застраховало риски застройщиков на сумму более 30 млрд рублей.

При этом средний тариф, по которому ОВС страхует застройщиков, составляет около 0,5%. Крупные и активные компании с достаточной устойчивостью страхуются по тарифу 0,4% годовых.

В своем выступлении председатель ОВС А. Ручьев также отметил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, где будут строить около 3 млн квадратных метров в год, является одним из приоритетных регионов для ОВС. В июле Общество уже открыло здесь свое представительство и рассматривает несколько местных застройщиков, которых планируется принять и начать страхование уже в ноябре.

Ньюсмейкер: ГК Мортон — 273 публикации
Тематические сайты: Страхование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт