на 14.12.2018

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39937, сайтов: 1036, публикаций: 2895893
Исследования, аналитика. Опубликовано 10.11.2014 14:22 МСК.  Просмотров всего: 941; сегодня: 1.

Россияне стали больше доверять правоохранительным органам

Согласно результатам последнего опроса ВЦИОМ 56% россиян относятся к полиции с доверием, при этом 13% граждан доверяют правоохранительным органам полностью, а 43% - лишь отчасти.

Годами в России складывался стереотип о том, что полиция – одна из самых коррумпированных структур, что стражи порядка – это «оборотни в погонах» и правосудия от них ждать бесполезно.

Социологи опровергают эту неутешительную точку зрения: за последние 4 года в стране существенно растет уровень доверия к полиции.

Директор Центра социальных исследования Университета «Синергия» Мария Филь утверждает: одной из причин внезапной перемены настроения граждан стала смена руководства МВД. «Начало нулевых ассоциировалось в сознании граждан с преступностью, наркоманией, учащением актов терроризма – тяжелыми для страны последствиями девяностых. В 2012 году новое руководство сделало ставку на утверждение в глазах россиян положительного образа полиции – и ситуация изменилась».

Анализ статистических исследований ВЦИОМ показывает: в 2104 году полиции доверяет на 16% россиян больше, чем в 2010. При этом 41% респондентов все еще не могут положиться на полицию. Примечательно, что это мнение больше поддержали москвичи и петербуржцы (53%).

Мария Филь подчеркивает, что в последнее время граждане заметили снижение грубости со стороны сотрудников органов внутренних дел, напротив – полицейские стали вежливей и отзывчивей. «Интересную социологическую «игру» провел Фонд общественного мнения. Респондентов спрашивали: «Представьте, что у вас украли кошелек, в котором была ваша месячная зарплата (пенсия, стипендия). Вы бы стали или не стали в такой ситуации обращаться в милицию?». В 2008 году за помощью к правоохранительным органам обратились бы 34% россиян, сегодня – уже 55%. Динамика, на мой взгляд, отличная, но нам еще явно еще есть, куда стремиться».

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 475 публикаций
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Общественное мнение