Курсы валют
на 16.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39889, сайтов: 949, публикаций: 2845687
Новости. Опубликовано 10.11.2014 18:11 МСК.  Просмотров всего: 2320; сегодня: 3.

ВОЗ усилит борьбу с туберкулезом

ВОЗ усилит борьбу с туберкулезом

В глобальном отчете, отражающем положение дел с заболеваемостью туберкулезом, ВОЗ отмечает, что в то время, когда мир ищет лекарство от Эболы, которого нет, в 2013 году 1,5 миллиона человек умерли от другого инфекционного заболевания, лекарство от которого есть.

Одним из самых опасных инфекционных заболеваний в мире остается туберкулез: в минувшем году его выявили у 9 миллионов заболевших. При этом около 3 миллионов человек, которые заболели туберкулезом, системой здравоохранения ежегодно "теряются": не проходят вовремя диагностику или проходят, но не обращаются за медицинской помощью.

Туберкулез - бактериальная инфекция, которая может распространяться через воздух. Бактерии обычно атакуют легкие, но также могут поразить почки, позвоночник и мозг. При отсутствии лечения туберкулез может быть смертельным. И, учитывая тот факт, что большинство случаев смерти можно предотвратить, число погибших от этой болезни ВОЗ называет недопустимо высоким. Организация настаивает на том, что меры по борьбе с туберкулезом необходимо усилить.

Одна из причин многих смертельных случаев - устойчивость штаммов бактерий к лечению. Таких диагнозов, согласно статистике, в 2013 г. было зафиксировано около 3,5%. Другая причина - отсутствие финансирования. Из ежегодно необходимых $8 млрд выделяется около $6 млрд.

В большинстве случаев люди с диагнозом туберкулез, не проходящие должного лечения, проживают в Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Еще четверть, по данным ВОЗ, живет в Африке, где уровни распространенности туберкулеза и смертности от него - самые высокие в мире. Из-за того, что многие люди в перечисленных регионах просто не имеют доступа к качественной медицинской помощи, 95% случаев заболевания приходится на развивающиеся страны.

Участники Глобальной программы по борьбе с туберкулезом говорят, что представители фармацевтической промышленности мало заинтересованы в решении терапии заболевания в развивающихся странах. Причина - ограниченность потенциальных выгод. В настоящее время проходят клинические испытания по всему миру 15 новых противотуберкулезных вакцин, говорится в докладе ВОЗ. Специалисты организации утверждают, что эффективная вакцина может остановить эпидемию навсегда.

При подозрении на туберкулез необходимо сдать анализы:

1) анализ крови клинический

Увеличено ли количество лейкоцитов и палочко-ядерных нейтрофилов? При инфицировании иногда повышается концентрации эозинофилов. Если форма заболевания острая, снижается концентрация лимфоцитов.

2) анализ мочи общий

3) анализ мокроты с окраской по Цилю–Нильсену (или анализ крови на БК) - три раза в утреннее время.

4) назначается рентген, который делается в прямой и боковой проекции.

5) берется проба Манту. Она считается положительной, если диаметр папулы составляет от 5 до 20 мм.

Также рекомендуется сдать биохимический анализ крови по показателям: СРБ, АСТ, АЛТ, билирубин общий и прямой, мочевина, креатинин, белок общий, белковые фракции.

Лечить туберкулез необходимо под строгим контролем специалистов.

Читайте также на EuroMD:

​ВОЗ ликвидирует туберкулез за 30 лет

Туберкулез легких: причины, симптомы и лечение

Штрих-код отследит возбудителей туберкулеза


Ньюсмейкер: Медицинский портал EuroMD — 30 публикаций
Сайт: euromd.ru

ВОЗ усилит борьбу с туберкулезом

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество
Сайты стран: Египет
Сайты регионов мира: Африка, Ближний Восток
Печать
Поделиться: