Курсы валют
на 15.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39886, сайтов: 949, публикаций: 2845043
Новости. Опубликовано 11.11.2014 11:25 МСК.  Просмотров всего: 1325; сегодня: 1.

Борьба с курением в транспорте. Залог успеха – это слаженная совместная работа!

Борьба с курением в транспорте. Залог успеха – это слаженная совместная  работа!

С принятием в 2013 году закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в России ввели ряд мер, ограничивающих граждан от вредного воздействия табачного дыма. Курение запретили в самолетах, городском и пригородном транспорте, среди которого трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, поездах дальнего следования, судах дальнего плавания, внутри и ближе 15 метров от входов на железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты, станции метро, платформы пригородных электричек. Курить сегодня можно только в личном транспорте.

Таким образом, проблема тотального курения в транспорте общественного пользования и на объектах транспортной инфраструктуры постепенно меняется и сегодня все реже можно встретить курящего человека в выше обозначенных местах.

Однако, сотрудники транспортных компаний, на чьи плечи легла обязанность в первую очередь контролировать соблюдение антитабачного законодательства, не могут гарантировать соблюдение норм всегда и везде. Одним из сложных направлений работы является транспорт пригородного следования. Само железнодорожное ведомство призывает всех граждан проявлять всю гражданскую сознательность в соблюдении правил ограничения курения и рекомендует обращаться с заявлениями о нарушении действующего антитабачного законодательства в соответствующие инстанции. В отдельных случаях результат борьбы крайне положителен, например там, где это технологически возможно, в поездах «Сапсан» (там нет тамбуров), установлен контроль и полный запрет на курение. В пригородных электричках добиться подобного результата помогают запрет и ограничения подкрепленные штрафными санкциями, которые сегодня выражены в штрафах до 1,5 тыс. рублей для физических лиц, до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 90 тыс. рублей для юридических лиц.

На сегодняшний день, руководство транспортных компаний всячески взывает к совести курильщиков, поясняет что будет в случае нарушения и как научиться соблюдать общеполезные правила, а при необходимости, применяет административные санкции к нарушителям. Всем сознательным гражданам, поддерживающим антитабачное законодательство, рекомендуется при выявлении факта нарушения закона обращаться в соответствующие органы по контролю и надзору в данной сфере. Обратиться с жалобой можно в органы прокуратуры, Ространснадзора, а в случае выявления нарушения в здании аэропорта или ближе чем в пятнадцати метрах от него, следует обратиться еще и в Роспотребнадзор. Результат несомненно будет. С одной стороны, разъяснительная беседа администрации учреждения с контролирующим органом поможет выявить слабые места в контроле за курением в не положенных местах, а в крайнем случае, не маленький штраф подтолкнёт к более строгому соблюдению норм.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций

Борьба с курением в транспорте. Залог успеха – это слаженная совместная  работа!

Печать
Поделиться: