Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018, ньюсмейкеров: 39888, сайтов: 950, публикаций: 2846564
Новости. Опубликовано 11.11.2014 10:03 МСК.  Просмотров всего: 1719; сегодня: 1.

Могут ли продать квартиру без вашего участия?

Могут ли продать квартиру без вашего участия?

Любая недвижимость, теоретически, подвержена риску «выбыть» в чужое владение. Для того чтобы исключить риски, Управление Росреестра по Ставропольскому краю даёт следующие рекомендации гражданам.

Следует внимательно относиться к своим документам, не оставлять их никогда и никому. Речь идет не только о правоустанавливающих документах на объекты недвижимого имущества, но и о документах, удостоверяющих личность. Невозможно передать права на недвижимость без предъявления в регистрирующий орган документа, удостоверяющего личность правообладателя при его личном обращении, а в случае обращения представителя правообладателя - без нотариально удостоверенной доверенности. Поэтому мошенники прибегают к обману: либо подделывают документы, либо осуществляют попытки получить их помимо воли владельца.

Мошенничество неразлучно сопровождает человечество на всем протяжении его существования. И с развитием цивилизации, а соответственно, технологий, замысел отъема имущества у населения значительно усложнился. Не являются исключением попытки мошенников обманным путем, злоупотребляя доверием граждан, завладеть их недвижимым имуществом. Действовать они могут условно несколькими способами: осуществлять преступный замысел через мошеннические агентства (так называемых чёрных риэлторов); совершить незаконные действия с помощью родственников и знакомых. Часто предметом мошенничества становятся квартиры, в которых собственник не проживает.

Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий, для оформления перепланировки помещения (или для совершения сделки), нужно обращаться только в крупные и проверенные юридические компании (агентства). Если пришлось обратиться к малоизвестным участникам рынка недвижимости, то обязательно необходимо выяснить их репутацию на форумах в Интернете, посмотрите данные об этих компаниях на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Не следует пренебрегать услугами юристов при любых сделках с недвижимостью.

В том случае, если вы планируете отчуждать квартиру по доверенности, подробно и скрупулёзно изложите в ней полномочия, которыми наделяете своего представителя. Если сомневаетесь в честности своих родственников и тем более знакомых, то не доверяйте им оригиналы документов на квартиру. При необходимости надолго покинуть жилье (например, командировка или иное длительное отсутствие) поставьте его под официальную охрану или поручите особо доверенному лицу наведываться в квартиру и периодически показываться соседям, чтобы они понимали – жилье находится под присмотром.

Если, несмотря на предпринятые меры предосторожности, вы опасаетесь за принадлежащие вам на правах собственника объекты недвижимости, возможен дополнительный способ защиты интересов.

Можно обратиться в офис приема Управления Росреестра с заявлением о том, что сделки с имуществом могут производиться только в вашем присутствии. Запись о запрете действий будет внесена в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Аннулировать эту запись можно только по заявлению самого собственника, решению суда, а также по решению регистратора после перехода права собственности. Такая запись страхует владельцев недвижимости от мошенников. Заявление от имени постороннего лица на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости рассматривать в таком случае просто не будут. Сделки с жильем без согласия собственника будут возможны, только если вступило в силу решение суда или требования предъявляют судебные приставы.

Есть и другие меры, нацеленные на избежание мошеннических действий с недвижимостью. С вступлением с 1 февраля 2014 года изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», нотариусы могут, удостоверять сделки с недвижимостью. Также они будут нести ответственность за удостоверенные ими сделки. При этом сроки госрегистрации прав по сделкам с недвижимостью сокращаются до пяти рабочих дней.

Система государственной регистрации ориентирована на пресечение гражданских правонарушений, и оказывает профилактическое воздействие на криминальную ситуацию. При анализе правоустанавливающих документов с точки зрения их соответствия гражданскому законодательству регистрирующий орган способен выявить и предупредить уголовное правонарушение. Тем не менее, собственникам жилья нужно быть более бдительными и менее доверчивыми, чтобы не потерять недвижимое имущество.

Тематические сайты: Недвижимость, Технологии
Сайты субъектов РФ: Ставропольский край
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Росреестр (4961)
Печать
Поделиться: