на 11.12.2018

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39924, сайтов: 1025, публикаций: 2888240
Новости. Опубликовано 11.11.2014 12:15 МСК.  Просмотров всего: 1756; сегодня: 1.

Фонд Янковского в Николаеве поддержал конкурс короткометражного кино «Гражданский проектор»

08 ноября в Николаеве состоялся финал и церемония награждения победителей Первого фестиваля-конкурса короткометражного кино «Гражданский проектор». Проект был реализован при поддержке Фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего».

Также, 9 ноября 2014 года в Николаевском академическом художественном театре Фонд Янковского организовал премьерные показы кинофильмов-лауреатов и дипломантов Национального конкурса, 44-го международного кинофестиваля «Молодость», а также допремьерный показ нового украинского полнометражного фильма «Братья. Последняя исповедь» режиссера Виктории Трофименко. Свой документальный фильм о Майдане «Лица» представил победитель Национального конкурса Никон Романченко.

Кинофестиваль «Гражданский проектор» с конкурсной темой «Мир во время войны» был объявлен 15 сентября 2014 года. За полтора месяца организаторы получили более 20 картин от молодых режиссеров из Николаева, Одессы, Херсона, Харькова, Днепропетровска, Южного, Бердичева и Киева. Для участия в финале жюри отобрало 12 кинолент. Первое место жюри присудило художественной картине «Вниз по лестнице», Сергея Анашкина из г. Южный. Фильм повествует о бытовой ссоре между матерью и ее двумя сыновьями, в киноленте был продемонстрирован не только извечный конфликт отцов и детей, а и проблема зарождения человеческой агрессии.

Второе место досталось документальной короткометражке «Цена свободы. 79» Евгения Иваночко из Николаеве. Третье место заняла Марианна Котик и ее картина «Цвет нации». Приз зрительских симпатий достался Евгению Уманову за положительную и душевную «Памятку оккупанту Николаева».

В жюри конкурса вошли такие эксперты, как: Генеральный директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи, искусствовед и кинокритик Александра Филоненко, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ЧГУ им. Петра Могилы Леся Левченко, руководитель общественной организации «Арт-Оптимисты» Никита Худяков.

Награды победителям конкурса короткометражных фильмов вручил основатель Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский. После награждения, он обратился к участникам и зрителям: «Действительно было много хороших идей в этих картинах. И я рад, что всего за полтора месяца удалось собрать столько картин. Надеюсь, что конкурс будет продолжать жить, и будет проводиться каждый год. А мы с нашим Фондом, в свою очередь, с радостью будем продолжать поддерживать его, поддерживать молодых талантливых кинорежиссеров».

Генеральный директор Киевского международного кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи сказал в целом об авторах картин: «Мне казалось, что этому поколению нечего сказать. Но появились идеи, появилось поколение, которому есть что сказать. И здесь есть вера в будущее. И понимание, что все в этой жизни мы должны делать сами».

БЦ "Горизонт Парк" корп. 1, 5 этаж

ул. Амосова, 12, г. Киев, 03680, Украина

E-mail: i.esmurzieva@iff-charity.org
Телефон: +380 44 459 0304; факс: +380 44 459 0305
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)