на 15.12.2018

Сегодня суббота, 15.12.2018, ньюсмейкеров: 39942, сайтов: 1038, публикаций: 2896376
Новости. Опубликовано 12.11.2014 16:43 МСК.  Просмотров всего: 2666; сегодня: 1.

Туристическая компания «Georgian Voyage» начала организовывать новогодние туры в Грузию 2015

В Грузии Новый Год отмечают дважды по старому и новому календарю, 31 декабря и 14 января. Кроме этого, в каждом уголке Грузии Новый Год встречают по разному. У всех свои традиции, ритуалы, а также разное меню новогоднего стола.

Празднество Нового Года в Грузии состоит из различных ритуалов, каждый по-своему отличается друг от друга, но основная их цель – душевно отметить новогодний праздник. Сам праздник – Новый Год отмечается, как и у других народов, с целью внести в каждый дом, каждому человеку – здоровье, достаток, счастье в семью, радость и добро, «хвави» и «барака».

В Грузии Дед Мороз так же ассоциируется с одной старинной традицией, это выбор человека, который первый входит в другой дом на Новый Год – это «мэквлэ», дословно можно перевести, как «первопроходец в дом». Данная роль отводится уважаемому и почитаемому человеку.

Грузинский Дед Мороз – это добродушный старик, с большой, длинной бородой и усами, одетый в белую одежду из сукна - «чохе», которая была очень распространена в прошлом у многих народов Кавказа. Старичок несёт разноцветную сумку «хурджин», сделанную по технологии изготовления ковров. Сумка состоит из двух отделений и может иметь разные размеры, так же она украшена звонкими бубенчиками, чтобы прибытие Деда Мороза было хорошо слышно. Бубенчики и колокольчики у многих народов ассоциируются с праздниками и хорошим настроением.

Ньюсмейкер: Georgian Voyage