Курсы валют
на 12.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018, ньюсмейкеров: 39923, сайтов: 1028, публикаций: 2888204
Новости. Опубликовано 12.11.2014 16:53 МСК.  Просмотров всего: 2129; сегодня: 1.

Операция по пересадке костного мозга

Операция по пересадке костного мозга

Кровяные клетки -одна из важнейших составляющих качественной работы нашего организма. За их появление отвечает костный мозг, повредив который, можно «заработать» большое количество заболеваний, связанных с кровяными клетками, и речь идет не только о механическом повреждении костного мозга. Целостность и полноценность его вполне может быть нарушена из-за образования злокачественной раковой опухоли или при проведении различных мероприятий терапевтического характера, например лучевой терапии или химиотерапии. Всё это несет за собой очень тяжелые последствия для костного мозга.

В подобных случаях пациент нуждается в пересадке тканей костного мозга. Значительную часть тех, кому необходима операция подобного рода, составляют пациенты, которые страдают от различных видов лейкемии, а при острой форме такого заболевания трансплантация костного мозга является, пожалуй, самым действенным методом, направленным на излечение.

Смысл проведения операции по трансплантации костного мозга состоит в том, чтобы заместить создающие кровь клетки костного мозга, которые были необратимо повреждены, на здоровые и работоспособные. Имеется два вида пересадки: аутологичная и аллогенная.

1) Аутологичная трансплантация является не такой сложной операцией, как аллогенная, ввиду того, что пациенту трансплантируют его же собственный костный мозг из неповрежденных отделов. В этом случае никакой реакции отторжения иммунной системы не происходит. Однако возможность проведения такой операции появляется, если перед тем, как провести химиотерапию, у пациента произвести забор здоровых тканей костного мозга. В любом случае, аутологичная операция по пересадке костного мозга не является лечением, она лишь способствует компенсации побочных эффектов от химиотерапии высокой дозировки.

2) Во время проведения аллогенной пересадки пациенту трансплантируют донорский костный мозг. В этом случае процесс создания крови не восстанавливается в исходный вид, а замещается донорским, благодаря чему у пациента заново появляется иммунная система, которая позволяет разрушить злокачественные клетки, оставшиеся в организме пациента после прохождения терапии.

Операции по трансплантации костного мозга известны медицине уже давно и десятилетиями практикуются, помогая множеству пациентов пережить недуг, но эти операции следует считать последней инстанцией, так как их делают только в случае, когда положительные результаты не достигаются путем применения других методов.


Ньюсмейкер: Luno-med — 254 публикации
E-mail: info@luno-med.de
Телефон: +7 495 998 73 03
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Поделиться:
Печать