на 21.11.2018

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39901, сайтов: 950, публикаций: 2847538
Новости. Опубликовано 13.11.2014 21:19 МСК.  Просмотров всего: 2356; сегодня: 1.

Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость и почему?

В условиях макроэкономической нестабильности каждый, кто имеет хоть какие-то накопления, озабочен тем, как их сохранить и куда вложить, чтобы не потерять и уберечь от обесценивания. В этом смысле недвижимость выступает как самый надежный и проверенный временем способ вложения, который выбирают многие потребители, о чем свидетельствуют рекордно высокие показатели объема продаж в сентябре и октябре этого года. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet рассказали, почему сейчас наиболее подходящий момент для покупки квартиры в новостройке – все дело в валютных колебаниях, постоянном росте цен на новостройки и выгодной ипотеке.

1. Колебания валютного курса

Курс доллара по сравнению с началом года вырос почти на 30%, что ведет к обесцениванию рублевых сбережений большинства российских граждан, которые получают и хранят свои средства в отечественной валюте. Объекты в новостройках номинированы в рублях, хотя на вторичном рынке продавцы нередко стремятся выставить цены в долларовом эквиваленте, поэтому вложение свободных средств в жилье на первичном рынке позволяет зафиксировать свои сбережения на определенной отметке, преодолевая рост инфляции, а в ряде случае и приумножить.

2. Рост цен на первичном рынке

Основная тенденция в 2014 году – это рост цен на первичном рынке за счет роста стадии строительной готовности объектов и спроса. Временная «просадка» средней цены означает не что иное, как выход новых проектов на начальной стадии строительства, которые немного опускают цену за счет более низкой стоимости. При этом с начала года по конкретным проектам разброс темпов прироста стоимости доходил от 15 до 30% годовых. Таким образом, до завершения строительства квартира или апартаменты в новостройке приносят их владельцу хороший доход, который значительно превышает темпы инфляции, а после сдачи объекта в эксплуатацию за счет общего рыночного роста цен сохраняют его вложение с учетом инфляционного роста, и позволяют, например, получить доходность в размере 4-6% от сдачи объекта в аренду.

3. Выгодные ипотечные программы

С началом санации банковского сектора, а потом и макроэкономической турбулентности многие ожидали от банков значительного повышения процентных ставок по ипотеке. Однако его не произошло, банки нацелены на активное привлечение заемщиков и развитие ипотечного кредитования. С начала года средняя процентная ставка выросла на 0,5% с 12,5 до 13%, конкретные банки повысили ставки в диапазоне от 0,3 до 0,5%, что в целом свидетельствует об «осторожной» банковской политике по повышению ставок. При этом ужесточения требований к заемщикам, сворачивания выгодных программы, в том числе с низким первоначальным взносом, роста доли отказов в предоставлении кредита не произошло. Банки по-прежнему предлагают широкую линейку ипотечных продуктов на выгодных условиях, поэтому многие покупатели, желая успеть захватить «хорошую ипотеку», поспешили с оформлением кредита. С начала года доля ипотечных сделок выросла почти на 10% – с 40% от общего числа всех сделок до 55%.

«Сравнивая недвижимость с другими видами инвестирования – ценными бумагами, банковскими вкладами, драгоценными металлами, тем более валютой, квартиры и апартаменты в новостройках выглядят, может быть более консервативным, однако надежным и весьма доходным способом вложения свободных средств. В период встряски в экономике правильней всего выбирать наиболее стабильные формы сохранения накоплений, отказываясь от пусть и доходных, но высокорисковых вариантов, поскольку нестабильность в экономике только увеличивает возможные риски. А недвижимость с учетом большого объема отложенного спроса, который сосредоточен в Московском регионе, и связанного с этим постоянного роста цен на жилье – это “вечный” актив, который можно продать, сдавать в аренду, жить самому, сохраняя изначально вложенную сумму от инфляции», – резюмирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1208 публикаций
Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость, Потребители продукции и услуг