Курсы валют
на 14.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018, ньюсмейкеров: 39878, сайтов: 949, публикаций: 2844566
Новости. Опубликовано 14.11.2014 16:01 МСК.  Просмотров всего: 1120; сегодня: 3.

Банку России не следует отказываться от поддержки курса рубля

Банку России не следует отказываться от поддержки курса рубля

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию на тему: «Поддерживаете ли вы решение ЦБ снизить своё влияние на курс рубля?» Преобладающее количество её участников считают, что Банк России не должен самоустраняться от регулирования ситуации на валютном рынке, при необходимости поддерживая курс национальной валюты.

Банк России в начале ноября практически отпустил рубль в свободное плавание, ограничив свои валютные интервенции $350 млн в день. Главным инструментом регулятора теперь будет валютное РЕПО. Волатильность на рынке возросла, «свободная» российская нацвалюта каждый день показывает новые антирекорды – и вот уже доллар побывал на отметке в 48 рублей, а евро – 60 рублей. Эксперты указывают, что снижение поддержки рубля со стороны Центробанка спровоцировало ещё больший дефицит иностранной валюты.

В том, что российским финансовым властям стоит и дальше двигаться к свободному курсообразованию национальной валюты, уверен начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. «Ослабление рубля помогает успешно сводить бюджет даже в условиях стагнации. ЦБ РФ всё делает правильно. Необходимо помнить, что финансовый регулятор обладает большим объёмом информации, чем рынок. ЦБ не может и не должен отвечать за доверие населения к власти», – утверждает эксперт. С его мнением согласны 47% пользователей портала Finam.ru, принявших участие онлайн-дискуссии.

ЦБ пропустил все возможные моменты управления ситуацией, которая начала развиваться с января нынешнего года, напоминает руководитель банковской секции Общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Михаил Беляев: «И не только пропустил, но и сделал ряд неверных шагов, повышая ключевую ставку, заявив о прекращении поддержки курса рубля, выпустив пессимистический прогноз по экономике. Хотя, для полноты картины заметим, что курс формируется под влиянием более глубинных экономических факторов, которые долго вызревали в экономике. Девальвация была неизбежна. Но срыва в штопор мегарегулятор не должен был допускать». Позицию г-на Беляева разделяют 53% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Валюты, Мероприятия, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: