Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 950, публикаций: 2846355
Новости. Опубликовано 14.11.2014 17:56 МСК.  Просмотров всего: 17238; сегодня: 2.

Народный фронт подверг критике выполнение указов президента РФ, касающихся здравоохранения

Народный фронт подверг критике выполнение указов президента РФ, касающихся здравоохранения

В Москве на площадке ОНФ прошел круглый стол по проблемам кадрового обеспечения системы здравоохранения в соответствии с задачами, поставленными в «майских указах» и поручениях президента РФ Владимира Путина. Особое внимание было уделено внедрению программ мотивации и совершенствованию условий труда медицинских специалистов на местах.

На встрече отмечалось, что в соответствии с «майским указом» Владимира Путина до 1 мая 2013 г. необходимо было разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, однако до сих пор в отрасли не хватает большого количества специалистов - 40 тыс. врачей и 270 тыс. медсестер по данным на 2013 г. При этом в рамках оптимизации системы медучреждений с 2013 г. в стране было сокращено 76 поликлиник и 302 больницы, число коек уменьшилось на 49 тыс., или на 4,5 % от общего количества, что негативно сказывается на доступности и качестве медицинской помощи.

Член Центрального штаба ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль начал круглый стол с важной для здравоохранения темы, связанной с федеральными учреждениями, которые благодаря активной позиции и настойчивости ОНФ вернули из ведения Федерального агентства научных организаций в Министерство здравоохранения РФ, продолжая свое выступление он констатировал, что в настоящее время даже в Москве не хватает 5 тыс. терапевтов и педиатров. Говоря о проблемах кадрового обеспечения сельской медицины, он высказался за целевое распределение студентов-медиков.

Член Центрального штаба ОНФ, ректор ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава РФ Сергей Багненко поддержал предложение об обязательном распределении студентов-медиков, а также высказался за целевое обучение. По его словам, заказчиком целевого обучения медработников должны выступать Минобрнауки и Минздрав, должен заключаться трехсторонний договор между университетом, министерством и студентом. Согласно этому договору, университет обязан произвести обучение по программе, а студент ее освоить, а затем отработать в первичном звене от 3-х до 5 лет, преимущественно в сельской местности, где для него будет приготовлено рабочее место и жилье.

Доклад по проблемам, существующим в Заполярье, к круглому столу подготовила и доверенное лицо президента Татьяна Кусайко.

«Для того, чтобы получить полную картину по кадрам в медицинской отрасли, необходимо составить регистр медработников России. Должно быть грамотное перераспределение сотрудников. Акцент на укрепление кадровой базы первичной медико-санитарной помощи, это, прежде всего амбулаторно-поликлинические учреждения, которые будут комплектоваться за счёт высвобождения в процессе модернизации из других медицинских организаций. Кроме того, нужно расширять целевые направления на обучение. Обязательное условие – отработка в течение 5 лет выпускниками ВУЗов, получивших образование на бюджете, Таким образом, деньги, затраченные государством на студента вернутся в виде реальных рабочих мест», - уверена доверенное лицо президента, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

По её мнению решать вопрос с заработной платой медиков необходимо за счет увеличения базовых окладов, а не путём совмещения ставок. Также она обратила внимание на ещё одну острую проблему, которая усугубляет положение в системе здравоохранения.

«Пугают цифры, свидетельствующие о том, что возраст большинства работающих врачей превышает 51 год. Если пенсионеры уйдут, работать будет просто некому! Если говорить о Мурманской области, то в нашем регионе принимаются определенные меры по разрешению проблем в кадровом обеспечении. На 10 тысяч населения обеспеченность врачами составляет 37, 3%. Средний показатель по России ниже. У нас снижается коэффициент совместительства. На дефицит кадров также влияет тот факт, что в области отсутствует высшее учебное заведение, которое готовит медиков. Остро стоит проблема с фтизиатрами, психиатрами, это затрудняет проведение диспансеризации детского и взрослого населения. Наблюдается нехватка детских хирургов, эндокринологов, офтальмологов, урологов. В регионе существуют дополнительные стимулирующие выплаты, такие как оплата подъёмных, выделяется арендное жилье. Но, тем не менее, полностью это проблему не снимает. Нужно начинать с зарплат», - заявила Кусайко.

Участники круглого стола предложили рекомендовать Минздраву и правительству РФ разработать долгосрочную комплексную программу решения кадровых проблем в сфере здравоохранения.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 266 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva

Народный фронт подверг критике выполнение указов президента РФ, касающихся здравоохранения

Печать
Поделиться: