Курсы валют
на 20.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39895, сайтов: 950, публикаций: 2847202
Новости. Опубликовано 14.11.2014 18:15 МСК.  Просмотров всего: 42374; сегодня: 2.

«Нормдокс» рассказывает производителям огнеупоров о лицензировании зарубежных стандартов

«Нормдокс» рассказывает производителям огнеупоров о лицензировании зарубежных стандартов

30-31 октября 2014 года компания «Нормдокс» приняла участие в работе V Научно-практической конференции «Актуальные проблемы производства огнеупоров». Мероприятие проводилось в Санкт-Петербурге и было организовано Ассоциацией производителей и потребителей огнеупоров «Санкт-Петербургский научно-технический центр». На конференции обсуждались актуальные для отрасли темы: огнеупорное сырье, современные технологии в производстве и эксплуатации огнеупоров, технологическое и лабораторное оборудование, подтверждение качества, проведение независимой экспертизы, стандартизация и информационное обеспечение.

Компания «Нормдокс» – традиционный участник конференции и принимает активное участие в ее работе уже три года подряд. Людмила Подкорытова, исполнительный директор компании, выступила с докладом «Стандарты как интеллектуальная собственность разработчика. Защита авторских прав. Лицензирование зарубежных и международных стандартов». В первой части доклада было рассмотрено распространение принципов авторского права на выпускаемые стандарты. Поскольку консенсусные зарубежные и международные стандарты являются интеллектуальной собственностью разработчика и их применение добровольно, они являются объектом защиты соответствующего закона об авторском праве.

Именно разработчику принадлежат исключительные права на любое использование стандарта: на его копирование, воспроизведение, распространение и продажу. Все эксперты, которые принимают участие в работе над стандартом, передают разработчику эксклюзивную лицензию на использование результатов своей работы и отказываются от моральных прав на свое авторское имя. В докладе были приведены примеры возможных нарушений авторского права в области стандартизации и оговорена мера ответственности, которая, согласно законодательству, может быть применена к нарушителю: от выплаты компенсации правообладателю до ликвидации юридического лица.

Вторая часть выступления Людмилы Подкорытовой была посвящена выбору оптимальной бизнес-модели, которая позволяет заказчику пользоваться стандартом, избегая нарушения авторских прав разработчика-правообладателя. Это может быть, например, приобретение однопользовательской версии. Однако, если заказчик не хочет быть связанным целым рядом ограничений, которые накладывает данная модель, то ему целесообразно приобрести сетевую лицензию. Для этого необходимо обратиться к официальному дистрибьютору, который окажет помощь в заключении лицензионного соглашения с разработчиком стандарта.

Участникам конференции было подробно рассказано о различных возможностях, которые дает приобретение сетевой лицензии и о факторах, от которых зависит ее цена. Сетевые лицензии могут быть как неограниченными по сроку использования, так и действовать на основании ежегодной подписки, подразумевающей автоматическое обновление стандартов и ежегодные платежи. Данные, получаемые в рамках сетевых лицензий, могут на определенных условиях храниться либо у разработчика стандарта или поставщика, либо во внутренней сети заказчика. Компания, использующая стандарты, может получать необходимый контент как в виде готовых сборников, так и в виде индивидуального набора или блока документов. В докладе в качестве примеров были рассмотрены различные варианты приобретения сетевых лицензий на тех или иных условиях у таких разработчиков, как ASTM, DIN, ONORM, BSI и издательства Thomson Techstreet.

«Сетевые лицензии обладают целым рядом преимуществ, – отмечает Людмила. – Они обеспечивают одновременный многопользовательский доступ к стандартам из любого подразделения компании заказчика и позволяют автоматически получать обновления, выходящие к документам. Благодаря сетевым лицензиям заказчик экономит свое время и деньги, соблюдает закон по части авторского права, укрепляя тем самым как свою собственную деловую репутацию, так и деловую репутацию нашей страны». Участники конференции получили приглашение обращаться в компанию «Нормдокс», где им всегда помогут приобрести сетевую лицензию на оптимальных условиях.


Ньюсмейкер: Нормдокс — 31 публикация
E-mail: mpolozova@normdocs.ru
Телефон: +7 (812) 309-78-59 (доб. 272)
Моб. тел.: +7 (911) 223-20-04 (мобильный)
Печать
Поделиться: