на 15.11.2018

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39886, сайтов: 949, публикаций: 2845485
Новости. Опубликовано 16.11.2014 18:10 МСК.  Просмотров всего: 7142; сегодня: 2.

Эксперты о контрактной системе в сфере закупок: Проблемы внедрения и практика их решений

Ведущие эксперты Компании БФТ приняли участие в IX Всероссийской практической конференции-семинаре «Государственные и муниципальные закупки - 2014» и расширенном заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы, которые прошли в конце октября в г. Москве. На повестке дня встали вопросы реформирования системы государственных и муниципальных закупок и практика применения закона о контрактной системе.

В рамках семинара-конференции актуальными стали вопросы оптимизации и централизации закупочной деятельности заказчиков, широко обсуждались элементы оценки и повышения эффективности закупочной деятельности, в том числе расчет и обоснование начальной (максимальной) цены контракта, а также практика проведения отдельных видов закупочных процедур по Закону № 44-ФЗ и планируемый переход на электронные формы определения поставщиков. В ходе конференции было объявлено о начале работы в России системы сертификации в сфере закупок, которая предполагает независимую проверку и подтверждение квалификации кадров, качества услуг, документов и систем в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ и Закону № 223-ФЗ. Данное направление сегодня широко реализуется экспертами Компании БФТ совместно с «АЗБУКОЙ ГОСЗАКАЗА» в части организации дистанционных курсов повышения квалификации в сфере управления закупками в соответствии с 44-ФЗ, по окончании которых каждому слушателю выдается удостоверение Национального исследовательского университета «МЭИ» о прохождении курсов повышения квалификации.

Конкретные практические рекомендации по решению проблем, с которыми заказчики и поставщики сталкиваются в своей ежедневной работе с Законом № 44-ФЗ, также обсуждались и в ходе расширенного заседания экспертного совета регионов по развитию контрактной системы. Олег СОЛОВЬЕВ, руководитель ПЦ «АЦК-Госзаказ» Компании БФТ, рассказал участникам мероприятия о готовности региональных информационных систем к переводу закупок в электронный вид. Так, в частности, он подчеркнул, что в настоящее время среди способов определения поставщика реализован только один – электронный аукцион, а остальные (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и предложений, закупка у единственного поставщика) еще только предстоит реализовать. Однако сделано это будет уже в ближайшее время: на федеральном уровне перевод закупок по всем способам определения поставщиков в электронный вид будет организован с 1 января 2015, а на региональном и муниципальном уровне спустя полгода – с 1 июля 2015 года. В то же самое время он отметил, что готовность региональных, муниципальных информационных систем (РМИС) к переводу закупок в электронный вид во многом зависит от готовности интеграционных механизмов как в самих РМИС, так и на ООС и ЭТП.

Коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди по итогам мероприятий отметила: «Развитие контрактной системы в сфере закупок представляет особый интерес для Компании БФТ. Для нас очень важно не только услышать экспертное мнение специалистов федеральных ведомств, но и не менее важен взгляд самих заказчиков, работающих в данной системе. Оценивая таким образом те или иные проблемы, с которыми сталкиваются региональные и муниципальные специалисты на местах, мы всегда стараемся найти их решение в нашей автоматизированной системе управления государственными закупками «АЦК-Региональный сегмент Контрактной системы».

Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 441 публикация
Сайт: www.bftcom.com
E-mail: k.belova@bftcom.com
Телефон: (495) 784-70-00