на 13.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39930, сайтов: 1028, публикаций: 2887989
Новости. Опубликовано 17.11.2014 08:55 МСК.  Просмотров всего: 3438; сегодня: 1.

В Сургутской травматологической больнице ежегодно выполняют более 600 операций по эндопротезированию

Эндопротезирование сустава - это точная и высокотехнологичная операция по замене больного сустава на искусственный, который имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяет выполнять весь объём движений в суставе, обрести утраченные функции. Как правило, выполненное квалифицированными специалистами хирургическое вмешательство по замене «изношенных» суставов новыми, приводит к полному устранению боли или значительному ослаблению болевого синдрома.

- На сегодняшний день хирурги Травматологической больницы используют конструкции эндопротезов из высокопрочных металлических частей, которые полностью повторяют форму сустава. Они уникальны по своим биомеханическим свойствам, обеспечивают тканевую биосовместимость, обладают хорошей приживаемостью в организме человека, - прокомментировал ортопед БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дамир Кагарманов. - Срок их службы составляет в среднем 15 лет, а во многих случаях пациенты пользуются более 20 лет.

Впервые операция по замене суставов на базе клиники прошла в 90-х годах, в то время врачи только осваивали технологию, совершенствовались в новой хирургической методике. Сегодня ортопедическая служба Сургута – одна из передовых в регионе. Ежегодно врачи выполняют более 600 операций - это эндопротезирование на крупных суставах (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых) и на мелких (суставы пальцев).

- В Югре потребность в эндопротезировании суставов на стабильно высоком уровне, - отметил заместитель главного врача БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Дмитрий Гарайс. – Двадцать лет назад лет назад наши хирурги преимущественно выполняли операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. Но уже тогда было очевидно, что это не единственная потребность: люди обращаются с заболеваниями или травмами различных суставов: и плечевых, и локтевых, и коленных, и суставов стопы или кисти. При поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, благодаря реализации национального проекта и других госпрограмм больница сделала большой рывок в этом отношении. Был создан банк протезов, обучены специалисты, приобретено современное оборудование. Все это позволяет нам выполнять весь спектр операций по замене суставов. И

главный плюс в том, что пациенты могут быть уверены в том, что качественная помощь в области эндопротезирования им гарантирована здесь, нет необходимости ехать в другие регионы для проведения операции.

Справка:

При поддержке Департамента здравоохранения Югры в 2006 году на базе «Сургутской клинической травматологической больницы» открыт современный окружной Центр артроскопии и эндопротезирования. В настоящее время в его состав входят ортопедическое отделение № 1 и ортопедическое отделение № 2, а также реанимационное отделение, современный операционный блок. В отделениях проводятся операции на тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых суставах, выполняются различные артроскопические операции. Используемые в Центре медицинские технологии позволяют проводить операции без вскрытия сустава, с использованием микроинструмента. Это повышает эффективность оперативного вмешательства и делает его минимально травматичным.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра