на 14.12.2018

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1037, публикаций: 2896173
Новости. Опубликовано 17.11.2014 10:54 МСК.  Просмотров всего: 2326; сегодня: 4.

Urban battle: Реутов vs Балашиха

Реутов и Балашиха – два подмосковных города в восточном направлении, которые ближе всего расположены к столице. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet сравнили объем и структуру предложения в этих городах, плотность застройки, уровень цен и загруженность основных транспортных магистралей.

По итогам анализа объема предложения на первичном рынке в Реутове и Балашихе специалисты Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet выяснили, что объем предложения по суммарной площади объектов в Балашихе превышает объем предложения в Реутове в 1,9 раз, в первую очередь, за счет того, что Балашиха по площади в 8 раз больше Реутова. При этом в Балашихе помимо объектов комфорт-класса представлены еще и проекты бизнес-класса, доля которых составляет 9% от общего объема предложения в городе. В Реутове проекты бизнес-класса не представлены. Что касается плотности застройки, то по данным Росстат, в Реутове на один гектар земли приходится 2 877 кв. м жилья, в Балашихе – 868 кв. м жилья. Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке в Реутове находится на уровне 95 тыс. руб./кв. м, в Долгопрудном – 81,5. Уровень транспортной доступности для автомобилистов в Реутове выше, чем в Балашихе, поскольку Реутов фактически расположен вдоль МКАДа между Носовихинским шоссе и шоссе Энтузиастов. При этом в Реутове гораздо лучше условия транспортной доступности в плане общественного транспорта – помимо железнодорожной станции рядом с городом находится станция метро «Новокосино».

Параметр Реутов Балашиха

Объем предложения Более 89,7 тыс. кв. м Более 171,4 тыс. кв. м

Кол-во проектов 10 17

Кол-во квартир в первичной продаже, шт. Более 1,4 тыс. Более 2,9 тыс.

Кол-во квартир

бизнес-класса, шт. 0 200

Доля квартир

бизнес-класса, % 0% 9%

Кол-во квартир

комфорт-класса, шт. Более 1,4 тыс. Более 1,9 тыс.

Доля квартир

комфорт-класса, % 100% 65%

Плотность застройки, кв. м/га 2 877 868

Площадь

жилого фонда,

млн кв. м 2,6 6,2

Расстояние

до центра Москвы, км 20 25

Коэффициент загруженности дорог

(скорость движения, км/час) 19 21

Средняя цена,

тыс. руб./кв. м 95 81,5

Кол-во

монолитных проектов 10 12

«В целом Реутов практически интегрирован в инфраструктуру Москвы, и с соседним московским спальным районом Новокосино его разделяет только Носовихинское шоссе. Поэтому Реутов многими покупателя сравнивается уже скорее не с городами ближнего Подмосковья, а с районами Москвы, в первую очередь, за счет близости к столице и наличия станции метро в пешей доступности. При этом уровень развития социально-бытовой и торгово-развлекательной инфраструктуры в городе также можно оценивать как достаточно высокий по “московским” меркам. Что касается Балашихи, то, несмотря на большой объем предложения, город испытывает трудности с транспортным сообщением: некоторые жители города вынуждены каждое утра ехать до станции метро “Новогиреево” как ближайшей станции метро по крайне загруженному шоссе Энтузиастов, при этом среднее время пути занимает около часа. Что касается железнодорожного сообщения, то электрички из города ходят раз в 40 минут, что также усложняет путь до центра Москвы», – Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Ньюсмейкер: Est-a-tet — 1213 публикаций