на 15.11.2018

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 949, публикаций: 2845084
Новости. Опубликовано 19.11.2014 01:27 МСК.  Просмотров всего: 2864; сегодня: 1.

Якунин назвал антироссийские санкции "политическим идиотизмом"

Якунин назвал антироссийские санкции

Санкции Запада являются "политическим идиотизмом", потому что европейские компании по-прежнему стремятся к сотрудничеству с РФ, считает глава РЖД Владимир Якунин. Это заявление он сделал на международном форуме "Строительство, инновации и партнерство. Открытый диалог" в Сочи.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после первого пленарного заседания форума, Якунин подчеркнул, что санкции в отношении России не действуют. По словам главы РЖД, европейские компании все равно продолжают сотрудничать с Россией. Санкции, по его словам, нужны только одному государству. И оно находится "не на европейской земле", заявил Владимир Якунин.

Напомним, начиная с 17 марта, ЕС принял девять пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц, кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией.

Ранее министр сообщений Латвии Анрийс Матис сообщал, что компания "Российские железные дороги" (РЖД) и ее руководитель Владимир Якунин не попали в новый санкционный список Евросоюза из-за возражений латвийских политиков, выразивших недовольство снижением грузоперевозок, которое повлекла бы эта мера.

"Включение в список санкций РЖД и ее руководителя означало бы существенное снижение объема железнодорожных грузоперевозок и перевалки грузов через порты Латвии, поэтому государство (Латвия - ред.) этого не поддержит", - сказал Матис в интервью латвийской телекомпании. Он также подчеркнул, что транзит грузов через Латвию составляет 12% ВВП страны. Среди других стран региона через Латвию проходит наибольший объем российских грузов, оборот в этой сфере достигает 1 миллиард евро в год.

В свою очередь госсекретарь МИДа Андрейс Пилдегович также заявил, что правительство еще в феврале решило не включать в санкции транспортные отрасли.

Якунин назвал санкции "политическим идиотизмом"

Ньюсмейкер: Российские железные дороги — 33 публикации
Тематические сайты: Форум предпринимателей