Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39881, сайтов: 949, публикаций: 2845847
Новости. Опубликовано 17.11.2014 16:10 МСК.  Просмотров всего: 4802; сегодня: 1.

Инвесторы пессимистично оценивают перспективы рынка нефти

Инвесторы пессимистично оценивают перспективы рынка нефти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-дискуссию на тему: «Станет ли падение цен на нефть долгосрочной тенденцией?» Большинство её участников считает, что давление на мировые нефтяные цены будет носить продолжительный характер, и баррель Brent имеет перспективы опуститься до отметки в $70.

Нефтяные котировки упали ниже $80 за баррель, потеряв с июня почти 30%. Международное энергетическое агентство не ждёт, что в краткосрочной перспективе цены вернутся к прежним значениям. Объёмы поставок растут, а прогнозы по уровню спроса не повышаются. Снижение спроса со стороны КНР, рост добычи нефти в США и в целом переизбыток сырья на рынке будут долгосрочно оказывать давление на цены. Движение котировок нефти в ближайшей перспективе будет определяться решениями, которые будут приняты на предстоящем 27 ноября 2014 года саммите ОПЕК. Впрочем, аналитики сомневаются в готовности картеля существенно сократить квоты на добычу «чёрного золота».

Дальнейшего снижения мировых цен на нефть ожидает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова: «Мы прогнозируем, что до конца года нефть может опуститься в среднем к $78 за баррель. Перспективы 2015 года – это $73,9 за баррель Brent в базовом сценарии. Ни до конца этого года, ни в целом в 2015 году для нефти не складывается поддержки ни со стороны валюты, ни со стороны “фундаментала”». Ценовым «дном» для нефти может стать уровень $70-75 за баррель, ниже которого уже будут нерентабельны многие проекты по добыче сланцевой нефти в США, а также заметно увеличится соотношение долга к ВВП у ряда стран-членов ОПЕК, цитирует г-жу Крылову портал Finam.ru: «При долговременном нахождении цен на нефть ниже этих уровней мы ожидаем сокращения добычи картелем на 1,5-2 млн баррелей в день. Ни до конца этого года, ни в 2015 году мы не прогнозируем возвращения (на рынок нефти – прим.) геополитики – по крайней мере, на “постоянной основе”. Для того чтобы повлиять на нефтяные цены, необходимо <…> всё то, что реально приведет к срыву поставок, снизит навес предложения». Позицию эксперта разделяют 58% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.

Текущее падение цен на нефть в большей степени является краткосрочным явлением, связанным с некоторым затовариванием рынка сырья и небольшим разрывом спроса и предложения, считает аналитик QB Finance Мадина Абаева: «Несмотря на то, что многие страны заявляют о возможности эффективно вести бизнес и при низких ценах на нефть, в реальности же такая динамика не выгодна никому. Страны ОПЕК только на словах не боятся понижения цен на углеводороды, в действительности же им будет невыгодно сохранение стоимости “черного золота” на низком уровне из-за высокой зависимости их экономик от торговли сырьем. Мы видим определённую политическую составляющую в текущей динамике цен на нефть, и ожидаем, что ко второму полугодию 2015 года цены на углеводороды вернутся к диапазону $90-95, так как экспортёры будут менее заинтересованы в поставках дешевой нефти в Китай, а на бюджетах стран ОПЕК отразится сокращение нефтегазовых доходов». Позицию г-жи Абаевой разделяют 42% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Мероприятия, Экономика, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: