на 22.11.2018

Сегодня среда, 21.11.2018, ньюсмейкеров: 39920, сайтов: 950, публикаций: 2848117
Новости. Опубликовано 17.11.2014 18:10 МСК.  Просмотров всего: 3377; сегодня: 4.

Число жителей Воронежской области, довольных уровнем жизни, продолжает расти

Центр стратегических исследований компании Росгосстрах представил новый отчет об экономических настроениях россиян по итогам октября 2014 года. Участие в исследовании приняли более 3800 респондентов в 35 городах России с населением более 500 тыс. человек.

Так, по данным исследования осенью текущего года в столице Черноземья доля горожан, довольных жизнью, составила 77%. Воронежский показатель на 5% превысил данные, которые были получены за аналогичный период 2013 года.

«Лидерами по уверенности населения среди городов, где проводилось исследование, являются Владивосток, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск и Новосибирск. Здесь по итогам октября зафиксирована самая высокая доля жителей, довольных жизнью: 88-89%. Аутсайдерами являются Волгоград (67% довольных жизнью горожан) и Самара (68%), – говорит Алексей Зубец. - При анализе экономических настроений надо учитывать не только уровень социального оптимизма, но и направления его изменения. Улучшение социальных настроений означает сглаживание социально-экономического расслоения. Снижение удовлетворенности жизнью – это признак падения доходов и расслоения общества, что в свою очередь сдерживает потребительскую активность. Пока наши данные показывают, что с точки зрения социальных настроений ситуация в стране остается устойчивой».

Отчет об экономических настроениях россиян по результатам специального исследования составляется в компании Росгосстрах на регулярной основе уже десять лет подряд. Среднесрочные тренды демонстрируют, что за последний год не зафиксировано существенного падения удовлетворенности жизнью среди населения. Этот показатель, естественно, различается по социально-демографическим группам и регионам страны. Высокий уровень удовлетворенности жизнью демонстрируют финансисты (94%), домохозяйки (90%), руководители и владельцы бизнеса (88%).

Обеспокоенность в большей степени высказывают те, кому за 60 лет (среди них 74% довольны жизнью) и неработающие пенсионеры (71%). При этом даже среди наименее обеспеченных россиян доля довольных жизнью составляет больше половины. Наивысший уровень социального оптимизма демонстрирует молодежь: довольных жизнью среди них 95%. Этот показатель даже выше, чем среди самых состоятельных сограждан – в этой среде 94% участников исследования заявляют, что полностью или в основном удовлетворены своей жизнью.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, в октябре поднялась до 79% (плюс 4% к сентябрю текущего года). Наибольшая уверенность в завтрашнем дне предприятий наблюдается среди их сотрудников в Краснодаре, Казани и Тюмени, наименьшая – в Тольятти, Новокузнецке и Волгограде. Среди владельцев бизнеса экономические ожидания выросли за месяц на 4 п.п.

Достаточно высокой остается самооценка уровня дохода населения. 16% населения относили себя к группам, которые могут купить, по крайней мере, новый автомобиль. Наибольшая доля россиян с высокой самооценкой уровня дохода в ходе исследования зафиксирована в Москве, Владивостоке, Хабаровске и Красноярске; наименьшая – в Кемерово и Набережных Челнах. Доля тех, кто относит себя к безработным, составляет 4,6%.

С полным текстом исследования, включая данные по всем городам-участникам, вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании Росгосстрах.

В Воронежской области работает филиал ООО «Росгосстрах», который включает 35 агентств и страховых отделов по всей территории области, а также 3 центра и пункта урегулирования убытков - в г. Воронеж, Борисоглебск и Павловск.

Сегодня под брендом Росгосстрах действуют компании: ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», ОАО «Росгосстрах ЖИЗНЬ», ООО «РГС-Медицина» (ОМС), ОАО «Росгосстрах Банк». Клиентская база системы Росгосстрах насчитывает более 43 млн человек. На территории Российской Федерации действуют более 4000 офисов и представительств Росгосстрах. Система Росгосстрах является одним из крупнейших российских работодателей – в ней работает более 100 тыс. человек, включая около 60 тыс. агентов.

6 октября 2014 года система Росгосстрах отметила 93 года со дня своего создания.