Курсы валют
на 14.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018, ньюсмейкеров: 39878, сайтов: 949, публикаций: 2844566
Новости. Опубликовано 18.11.2014 10:39 МСК.  Просмотров всего: 10888; сегодня: 5.

Пассивные дома - имеются ли ограничения в архитектуре?

Пассивные дома - имеются ли ограничения в архитектуре?

Пассивный дом — это здание с очень маленьким энергопотреблением. Основным условием которого является достижение хорошей теплоизоляции. Часть энергетической потребности можно покрывать за счет солнечного света, попадающего через окна в помещениях. Чистая потребность для отопления помещений в пассивном доме соответствует ≤15 кВч /м² полезной площади в год.

По правде говоря мощность отопления в пассивном доме наименьшая. Из этого следует, что уменьшаются затраты на установку системы отопления.

Традиционно радиаторы устанавливают под окном для того, чтобы компенсировать движение холодного воздуха на пол. А из-за окон пассивного дома это не важно. У владельца пассивного дома экономия энергоресурсов будет продолжаться из года в год. Если сравнить с обыкновенным домом, то расходы на отопление приблизительно до 90% меньше. Обобщая, можно сказать, что расходы на отопление в большей степени не заслуживают вашего внимания.

Что отличает Пассивный дом от дома с малым энергопотреблением?

Пассивный дом потребляет примерно до 90 % меньше энергии для отопления, чем дом с малым энергопотреблением. Для этого необходимы следующие условия:

1. Очень хорошая теплоизоляция. В то время как дома с малым энергопотреблением обычно используют толщину теплоизоляционного слоя 8-12 см, то для пассивного дома необходимы 30-50 см.

2. Отсутствие мостиков холода. Какой прок от очень хорошей теплоизоляции стен, если, например, в области оконной перемычки или короба для жалюзи происходят очень большие тепло потери.

3. Воздухопроницаемость всей оболочки здания. Зачем нужна очень хорошая теплоизоляция, если стыки не герметичны и зимой через них просачивается (во внутрь) холодный воздух.

4. Приточная,вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла из отработанного воздуха и с предварительным подогревом свежего воздуха с помощью грунтового теплообменника. Открывать окна зимой, чтобы внутрь попадал очень холодный воздух – это было бы не разумно.

5. Пассивное использование солнечной энергии благодаря большой площади окон южного направления с тройным остеклением и специальными рамами.

Разве пассивные дома дороже обыкновенных?

Благодаря строительным материалам, особенно окнам и вентиляционным агрегатам,технологии которых развиваются настолько быстро что нехватка обыкновенной отопительной системы в пассивном доме не ощущается. Появились возможности которые позволяют при эксплуатации пассивного дома получать более экономичные счета.

Очень существенным, если не сказать наиважнейшим является проектирование. Очень важно правильно выбрать место расположения дома, его отношение к северу и югу, рассчитать нужную толщину стен, расположение окон и естественное движение необходимого количества свежего воздуха обеспечиваемого вентиляционной системой (вентиляционный агрегат с обменом теплоотдачи и местом притока и вытяжки воздуха).

Имеются ли ограничения в архитектуре?

На этот вопрос дает ответ конкурс идей «Пассивный дом» в Германии, где 233 архитектора заявили свои работы на конкурс в необычных стилях. В основном конкурс идей показал, что разнообразию архитектурных почерков в проектировании зданий не было предела. Узнаваемость проектов пассивных домов была в том, что южный фасад был полностью застеклен. Кроме значительной экономии затрат на отопление и резкого уменьшения вредных веществ третьим достоинством является аспект здоровья.

Свежий воздух — в пассивном доме постоянно обеспечивается богатый кислородом свежий воздух. Это очень нужно для здоровья. Приток свежего воздуха для человека 30 м3 в час.

В пассивных домах очень хорошее естественное освещение. Для пассивного использования солнечной энергии необходимы большие окна с южной стороны.Это улучшенное снабжение дневным светом имеет также медицинские преимущества. Ну и т.д. Обращайтесь.

Консультируем, проектируем, и строим для долгой жизни.

Пишите, звоните - работаем без выходных!

Сайт: www.ecologbuildtech.ru
E-mail: ecostroy8@yandex.ru
Моб. тел.: 79262857070
Печать
Поделиться: