Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 950, публикаций: 2846380
Новости. Опубликовано 18.11.2014 14:58 МСК.  Просмотров всего: 1833; сегодня: 1.

На «Форуме действий» обсудили вопросы модернизации здравоохранения

На «Форуме действий» обсудили вопросы модернизации здравоохранения

На дискуссионной площадке «Социальная справедливость» «Форума действий» ОНФ особое внимание было уделено обсуждению эффективности государственных мер в реализации программы модернизации здравоохранения. Соведущей площадки выступила Доверенное лицо Президента РФ, сопредседатель мурманского штаба ОНФ Татьяна Кусайко.

В выступлениях участников форума прозвучала обеспокоенность проведением оптимизации медицинских учреждений за счет их сокращения, проблемами кадрового обеспечения системы здравоохранения, отставанием реализации Программы развития перинатальных центров РФ, формальным проведением диспансеризации работающего населения.

«Ни для кого не секрет, что сейчас в здравоохранении происходит кадровая катастрофа, – отметил в своем выступлении на дискуссионной площадке «Социальная справедливость» член Центрального штаба ОНФ, детский хирург Леонид Рошаль. – Она является следствием отсутствия четкой кадровой политики начиная с 90-х годов, и только сейчас мы по-настоящему поворачиваемся к анализу ситуации и выработке четких рекомендаций по выходу из этого состояния.

По словам Рошаля, несмотря на модернизацию, народ недоволен здравоохранением, и над повышением его качества и доступности предстоит тяжело работать. Он также подверг критике правительство, которое не выполняет прямых поручений Президента. «Удивительно, Президент поручает правительству на проведение скрининга дородовой диагностики нарушений развития ребенка выделить за счет федерального бюджета необходимые средства, а правительство в лице Минфина не исполняет; Президент поручает выделить средства из федерального бюджета на лечение детей с орфанными заболеваниями, а правительство не исполняет. Мы хорошо понимаем ситуацию в стране, но это не колоссальные для бюджета деньги, и вообще Минфин должен нас, медиков, на руках носить за то, что мы, имея 3,7% ВВП по сравнению с 8–10% в западных странах, еще работаем, и с нас при этом требуют работать так, как там. Так не бывает. Ни одна из западных систем здравоохранения не выдержала бы – и Минфину, и Минэкономики это надо понимать», – заключил Рошаль.

Критика в адрес правительства, в частности Минздрава, прозвучала и в выступлении члена Центрального штаба ОНФ, руководителя фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова.

«К сожалению, под угрозой находится и стратегия лекарственного обеспечения, – отметил Гаврилов. – Стратегия не предусматривает мер, направленных на импортозамещение, тогда как у нас 70% рынка лекарственных препаратов – импортного производства. Не подготовлен Минздравом закон об обращении биомедицинских и клеточных продуктов, хотя сроки уже переносили. Срок федеральной целевой программы развития медицинской науки до 2020 г. также переносили. Не подготовлен федеральный закон о донорстве и трансплантации».

Подводя итоги дискуссии, модератор площадки «Социальная справедливость», заместитель главы Исполкома ОНФ Ольга Савастьянова отметила: «Обобщая содержание разговора, который у нас состоялся, каждый из нас почувствовал обеспокоенность ситуацией, которая на сегодняшний день складывается. Несмотря на то, что на отрасль выделяется больший объем средств, чем раньше, их всё равно недостаточно. То есть количество финансирования всё же увеличивается. Есть программы, закупается оборудование. Но когда конкретный человек приходит в медицинское учреждение, он этого не видит и думает, что проблем остается много», – заключила Савастьянова.

«Учитывая, что медицинская сфера носит столь масштабный характер, затрагивает большое и крайне важное место в жизни россиян, принято решение, что на площадке Общероссийского Народного фронта будет проведен большой Форум, посвященный вопросам здравоохранения по аналогии с Образовательным форумом, который прошёл в Пензе», - сообщила Доверенное лицо Президента Татьяна Кусайко.

Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl

На «Форуме действий» обсудили вопросы модернизации здравоохранения

Печать
Поделиться: