Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39939, сайтов: 1037, публикаций: 2896150
Новости. Опубликовано 18.11.2014 15:29 МСК.  Просмотров всего: 2814; сегодня: 2.

Преступление и наказание: за крупные хищения из бюджета - сажать пожизненно

Преступление и наказание: за крупные хищения из бюджета - сажать пожизненно

В Госдуму внесен законопроект, вводящий в УК две новые статьи, касающиеся наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов. Второй волной борьбы с коррупцией вслед за предложением председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой накрыла инициатива от фракции ЛДПР. По мнению авторов, наказание за хищения необходимо ужесточить, потому что граждане, осужденные по этим статьям, получат реальные уголовные сроки, а не отделаются лишь условным заключением или штрафом.

Так, за совершение преступления, предусмотренного статьей 285.4 УК РФ, инициаторы предложили внести следующие коррективы: если человек похитил до 10 млн рублей бюджетных средств, то наказание должно составить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 млн рублей — от 7 до 12 лет, за хищение более 50 млн рублей — от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

По мнению Ирины Яровой, ответственность должна наступать не только за хищения бюджетных средств, но и за хищение средств госкорпораций. «Внебюджетные фонды являются составной частью бюджетной системы страны и не требуют отдельного выделения», - подчеркнула депутат.

Между тем парламентарии намерены дополнить статью 285.5 «Хищение средств государственных внебюджетных фондов». В ней предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Если это же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере, то наказание составит от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет. За хищение внебюджетных фондов, осуществленное преступной группой и в особо крупном размере, — лишение свободы от 10 до 20 лет либо пожизненное заключение.

С точки зрения депутатов, каждый, кто устраивается на государственную или муниципальную службу, должен понимать, что есть особый статус средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам.

Лидер партии „Правое дело“ Вячеслав Маратканов согласен с тем, что только жесткими мерами возможно бороться с коррупцией, особенно сейчас, в затяжной ситуации экономических санкций: «Следует не только выделять деньги на господдержку, но разумно распределять и вести прозрачный контроль расходования. Грядут крупные спортивные мероприятия – Чемпионат мира 2018 года и XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске. Уже сейчас нужно вести проверку расходования бюджетных средств, не дожидаясь момента окончания или невыполнения работ в срок и в нужном объеме и качестве. Превентивные меры и предупреждения, контрольные ревизии от разных инстанций будут только дисциплинировать как исполнителей на местах, так и чиновников».

Также, по словам Маратканова, важно понимать, что смена места работы у коллег из чиновничьего аппарата после думских выборов 2016 и президентских 2018 годов не должна освобождать от ответственности и понесения наказания. Чтобы не получилось, как с экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым, похитившим с помощью различных махинаций более 3,8 млрд руб. из бюджета и экстрадиции которого правоохранительные органы РФ добиваются от Франции уже несколько лет. Деньги, как уже известно, правительство области выделяло на погашение" задолженностей по ЖКХ и другие проекты, но вместо этого они уходили на счета подставных фирм и в офшоры. Стоит ли говорить о более мелких схемах мошенничества, коррупции и хищений госденег – риторический вопрос. Но требующий ответа.

Принятие закона – начало. Правоприменение – самое важное.

Тематические сайты: Законодательство, право, Парламентаризм
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать