Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39947, сайтов: 1039, публикаций: 2896590
Новости. Опубликовано 18.11.2014 18:01 МСК.  Просмотров всего: 1834; сегодня: 1.

Онлайн-торговля по-прежнему сохраняет потенциал роста

Онлайн-торговля по-прежнему сохраняет потенциал роста

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Онлайн-торговля в России: тенденции, риски, пределы роста». Её участники отмечают, что российскому рынку e-commerce даже в условиях ухудшения экономической ситуации удаётся демонстрировать высокие темпы роста. Дальнейшее развитие онлайн-торговли эксперты связывают со слабой конкуренцией, высоким удобством формата и комфортными ценами, что особенно важно в условиях снижения уровня жизни населения.

Несмотря на замедление темпов роста онлайн-ритейла в России, в текущем году рынок e-commerce вырастет не менее чем на 20-30%, прогнозируют эксперты. Замедление рынка розничной торговли действительно наблюдается, тем не менее, онлайн остается наиболее устойчивым сегментом, отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин: «В целом, в розничной торговле темпы роста в этом году в товарной массе снизились почти в два раза – с 4% до 2% в товарной массе. Сказывается высокая инфляция при отсутствии роста доходов. А интернет-торговля, по разным оценкам, продолжает расти на 20-30% в фактических ценах. То есть, грубо говоря, не меньше чем на 12% в товарной массе. В шесть раз быстрее широкого рынка. Основные драйверы – по-прежнему ненасыщенная среда и низкая база, расширение в регионы, и конкурентоспособная ценовая политика, что становится определяющим фактором в условиях снижения уровня жизни».

Сохранение высоких темпов роста e-commerce участники организованной «Финамом» конференции объясняют несколькими факторами. «У нас всегда три составляющих – широкий, нужный покупателям ассортимент, лучшая цена, качество сервисов и доставки. Обычно в online цены для клиента лучше», – говорит IT-директор холдинга OZON Александр Алехин. Самое привлекательное в интернет-магазинах, как показывают опросы пользователей – это ассортимент и удобство выбора, добавляет партнёр исследовательского агентства Data Insight Фёдор Вирин.

При покупке в онлайн-магазине потребителю не нужно выходить из дома, т.е. налицо экономия времени, что в современном мире – важное конкурентное преимущество, особенно в мегаполисах, президент и генеральный директор Itella в России Николай Воинов: «Соответственно, бизнес уходит в онлайн, учитывая запросы своих потребителей – удобство, экономия временных и денежных затрат».

Если речь идет об онлайн-проектах, работающих полностью в правовом поле, дисконт ценам офлайн-магазинов сейчас в среднем по рынку вряд ли превышает 15-20%, констатирует г-н Клягин: «Поэтому важнейшим дополнительным преимуществом выступает собственно сервис. Дистанционные форматы наиболее интересны там, где нет сильной традиционной розницы».

Ослабление рубля внесло коррективы в конъюнктуру рынка e-commerce, отмечают участники конференции. «Девальвация рубля на 40% не может не отразиться на ценовой конъюнктуре рынка, где набольшая часть оборота формируется за счёт импорта, – напоминает г-н Клягин. – Но пока реакция в рознице носит умеренный характер. Играет свою роль высокая конкуренция, большие товарные запасы и не такая высокая, как, например, в продовольственном сегменте, скорость оборачиваемости товаров». С началом резкого роста курса доллара посещаемость интернет-магазинов увеличилась, но продажи не демонстрируют такого же роста – это говорит о нервозности покупателей, добавляет президент Ассоциации развития электронной коммерции, владелец Liveinternet.ru Герман Клименко.

В целом, эксперты с оптимизмом смотрят на перспективы роста рынка электронной торговли. «С e-commerce всё хорошо. Требуется только время. Ничего не препятствует его развитию, кроме времени. Да, если бы почта работала бы лучше и дешевле, то торговля развивалась бы чуть быстрее, но не надо переоценивать этот момент», – отмечает г-н Вирин. В свою очередь, г-н Клименко считает, что более активное развитие рынка онлайн-торговли сдерживает «консервативное мышление, которое не может быть преодолено сразу. Ну, и логистика, конечно».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Поделиться:
Печать