Курсы валют
на 21.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39904, сайтов: 950, публикаций: 2847505
Новости. Опубликовано 19.11.2014 10:53 МСК.  Просмотров всего: 1290; сегодня: 4.

«Энергоконтракт» провел открытые испытания термостойкой спецодежды

«Энергоконтракт» провел открытые испытания термостойкой спецодежды

Группа Компаний «Энергоконтракт» совместно со специалистами по охране труда ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса России провела в крупнейшей европейской лаборатории выездное совещание по защите от термических рисков. Главной целью встречи стало обсуждение вопросов, касающихся повышения безопасности персонала, а также проведение ежегодных испытаний термостойких комплектов на стойкость к воздействию электрической дуги и открытого пламени после нескольких лет эксплуатации.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к средствам индивидуальной защиты, является постоянство защитных свойств в течение всего периода эксплуатации. Поэтому, помимо новой продукции, испытаниям традиционно подвергается спецодежда, прошедшая нормативный срок эксплуатации. Оценить термостойкие комплекты в действии помогают две специализированные установки, в которых СИЗ подвергаются воздействию открытого пламени и электрической дуги.

«Очень интересно было на практике посмотреть испытания той одежды, которую применяют наши электромонтеры, - рассказывает Константин Шалда, директор по закупкам – начальник департамента логистики и МТО ОАО «МРСК Сибири». – Приглашая потребителя своей продукции на такие открытые публичные испытания, «Энергоконтракт» не боится продемонстрировать ее в ситуации реальной опасности. Для нас это очень важно, и конечно, повышает доверие как к самой продукции, так и к ее производителю».

Во время проведения испытаний на стойкость к воздействию открытого пламени условия создаются максимально жесткие, позволяющие оценить как свойства материала, из которого производится спецодежда, так и ее конструкцию. В течение 4 секунд 12 пропановых горелок обеспечивают непрерывное поступление пламени к манекену, на который надеты испытуемые образцы. Более сотни датчиков на теле манекена фиксируют поступающее тепло как во время воздействия огнем, так и спустя 56 секунд после его прекращения, чтобы оценить так называемый «остаточный» ожог. Каждый раз, когда огонь охватывал все пространство внутри установки, наблюдателям, впервые посетившим лабораторию, сложно было поверить, что человек в таких условиях может не просто выжить, а получить минимум ожогов. Однако каждый раз результат теста спецодежды из арамидной ткани оказывался стабильно положительным - компьютерная программа анализировала показания датчиков и сообщала, что общая площадь возможных ожогов не представляет угрозы для жизни человека.

«Для нас такой опыт бесценен, это редкая возможность увидеть, как в аварийной ситуации поведет себя спецодежда, от надежности которой зависит здоровье и жизнь сотрудников, - делится Максим Зубков, начальник департамента производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго». - Очень впечатлили испытания огнем, мы действительно убедились в том, как действует, как защищает одежда из арамидных тканей. Еще мы увидели своими глазами, почему нельзя ремонтировать ее обычными, нетермостойкими нитками, теперь всегда будем использовать только материалы из ремкомплекта».

Вторая часть испытаний проходила на установке, позволяющей воспроизводить электрическую дугу по заранее заданным параметрам. В течение 30 секунд с момента начала опыта аппаратура с помощью специальных датчиков фиксировала изменение температуры как на поверхности материала, так и под ним. Сопоставление полученных данных позволяет сделать вывод о способности материала ослаблять тепловой поток электрической дуги. Вся термостойкая продукция «Энергоконтракта» успешно прошла испытания и в очередной раз подтвердила высокий уровень защитных свойств.

«С «Энергоконтрактом» мы работаем уже не первый год, но одно дело, когда про защитные свойства спецодежды слышишь или смотришь на видео, другое дело – когда собственными глазами видишь, как продукция проходит и огневые испытания, и испытания дугой», - отметил Станислав Хромов, начальник управления производственного контроля и охраны труда ОАО «Томская распределительная компания».

«Мы давно закупаем термостойкую спецодежду у «Энергоконтракта». И испытания, которые мы увидели своими глазами, в очередной раз доказали, что мы делаем правильный выбор», - поделилась впечатлениями по итогам испытаний Ирина Тякмаева, начальник ОПК и ОТ ОАО ЧЭС «Сетевая компания».


Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
E-mail: seropyan@energocontract.ru
Телефон: 8 (495) 937-16-14
Печать
Поделиться: