Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39941, сайтов: 1038, публикаций: 2896258
Новости. Опубликовано 20.11.2014 10:44 МСК.  Просмотров всего: 3276; сегодня: 5.

Вульгарные угри: как избавиться от них навсегда? Реальность и фантазии. Научные факты и заблуждения

Вульгарные угри: как избавиться от них навсегда? Реальность и фантазии. Научные факты и заблуждения

Состояние кожи и в первую очередь кожи лица - основной фактор в создании так называемого телесного имиджа (body image) человека. Он важен не только с точки зрения представления о своём теле, но влияет на психологическое состояние и социальное самочувствие человека. Этот психологический эффект усиливается средствами массовой коммуникации, особенно телевизионными коммерческими передачами и рекламой, в которой безупречная кожа лица является единственной гарантией социального успеха.

Болезни кожи лица являются для пациента причиной как физических проблем, так и различных психологических страданий. Появление реальных или возникающих в воображении пациента косметических дефектов может приводить к развитию комплекса неполноценности.

Большинство обратившихся к дерматологу пациентов с заболеваниями кожи лица страдают угрями. Пациенты могут столкнуться с разными названиями своей болезни: себорея (салоистечение), юношеские угри, вульгарные (обыкновенные) угри, акне (по-латински угри), себорейный дерматит, осложнённый вульгарными угрями. При этом заболевании на коже лица постоянно появляются болезненные розовые инфильтраты с гнойничком в центре (бытовое название - «прыщи»).

Юноши и девушки, столкнувшиеся с этой проблемой, навсегда запомнят ужасное чувство постоянного недовольства своим лицом, когда каждое утро при взгляде в зеркало они с ужасом замечают всё новые и новые высыпания. Начинается неравная борьба с болезнью по совету знакомых, родственников, по информации из рекламы по телевидению и из интернета. Чаще всего результатов нет, и у молодых людей может развиться депрессия, недовольство собственной внешностью. Попытки «выдавливать» элементы не приводят к излечению, воспаление нарастает, и может развиться привычка постоянно «ковырять» что-то на своём лице, даже если кожа стала нормальной.

Некоторые часами лежат на солнце и иссушают себя под лампами соляриев, потому что это приносит временное улучшение состояния кожи. Ультрафиолет обладает небольшим бактерицидным действием и влияет на микробный аспект заболевания, но сальные железы остаются теми же, и секреция кожного сала под действием солнца нарастает, а после прекращения облучения количество высыпаний увеличивается, а повреждающее действие ультрафиолета остаётся.

Не дают эффекта и постоянные процедуры «чисток» в салонах красоты. Часто от этого становится только хуже, т.к. механическое раздражение приводит к усугублению воспалительного процесса, кроме того, может присоединиться вторичная инфекция, а сальные железы как вырабатывали сало, так и продолжают его вырабатывать. При угревой болезни все механические манипуляции назначаются редко, строго по показаниям и только на фоне комплексного лечения.

Что же такое угревая болезнь?

У всех людей на коже есть сальные железы. На лице, спине, груди их во много раз больше, чем на остальных участках кожи. Это себорейные зоны. Сальные железы регулируются половыми гормонами. У людей со склонностью к себорее сальные железы обладают повышенной чувствительностью к собственным гормонам. В подавляющем большинстве случаев уровень гормонов совершенно нормальный.

Иногда пациенты идут по пути длительного и дорогого обследования и поисков причин своего страдания: обследуется желудочно-кишечный тракт, печень (очень модно всё списывать на плохую работу печени), щитовидную железу и т. д. до бесконечности, удивляясь, что все анализы нормальные, а состояние кожи лица всё хуже и хуже.

Основной фактор в развитии угрей - генетически обусловленная повышенная продукция кожного сала. Меняется его состав, присоединяется вторичная инфекция, развивается воспаление, сальные железы увеличиваются в объёме, и мы видим типичную картину болезни.

Часто можно слышать, как далёкие от медицины люди говорят, что угри пройдут сами с началом половой жизни, после рождения детей или после окончания периода полового созревания. Это миф! Наличие угрей не связано с половой жизнью и рождением детей.

Почему бытует такое мнение? Процесс старения - это процесс снижения всех функций. С возрастом сальные железы (как и любые железы в организме) начинают работать слабее. Кожа высыхает у всех, у людей с себореей медленнее, и с возрастом, годам к пятидесяти, действительно, есть вероятность, что заболевание «само пройдёт», оставив рубцы и гиперпигментацию. Среди старшего поколения можно наблюдать «рябые» лица с многочисленными ямочками и шрамиками на щеках. Похожие следы были после перенесенной оспы. Так выглядит кожа у людей не леченных, после самопроизвольного разрешения процесса с течением времени.

В 90-х годах появились новые методы лечения, которые используются в нашей клинике. Эти методы являются стандартом в дерматологии в Америке и в Европе. Применяются наружные средства, воздействующие на сальные железы, перестраивается их работа, уменьшается выработка кожного сала, снижается микробный и воспалительный компонент процесса. Пациент находится под наблюдением 3 месяца, подбирается индивидуальная доза препаратов, и в дальнейшем человек уже сам может регулировать состояние своей кожи. Препараты безопасны, не всасываются в кровь, и практически не имеют побочных действий.

Хорошее настроение и уверенность в себе - вот результат успешного лечения угревой болезни, которого можно достигнуть совместными усилиями врача и пациента!


Ньюсмейкер: Medical On Group — 36 публикаций
Сайт: spb.medongroup.ru
Поделиться:
Печать