на 15.11.2018

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 949, публикаций: 2844965
Новости. Опубликовано 20.11.2014 11:20 МСК.  Просмотров всего: 3338; сегодня: 5.

Инновационные малые предприятия могут внести значительный вклад в процесс импрортозамещения

Для малого и среднего бизнеса, предлагающего собственные инновационные решения в различных областях, сейчас открывается уникальная возможность занять достойный сегмент рынка, не опасаться при этом конкуренции с крупными зарубежными компаниями. Об этом заявил исполнительный директор Центра инновационного предпринимательства МГТУ им. Н. Э. Баумана Борис Коробец.

«В свете последних политических событий проблема импортозамещения в сфере наукоемких технологий стоит перед российскими производителями как никогда остро. Пока мы слишком зависим от импорта, хотя многие вещи уже сейчас способны делать сами», – подчеркнул он.

Борис Коробец считает, что одна из ключевых проблем отечественных производителей заключается в их неумении правильно «упаковывать» инновационные продукты, что необходимо для работы с венчурными инвесторами и внедрения разработок в практику.

В качестве примера перспективных разработок Борис Коробец привел процесс внедрения в практику новых полимерных материалов в научно-производственном комплексе Межотраслевого инжинирингового центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологиии» МГТУ им. Н. Э. Баумана. «Фактически один и тот же материал мы можем применять и для изготовления доступного спортивного инвентаря, и для строительства спортивных сооружений. Наши разработки в области композитов могут пригодиться и Мосгострансу, и Мосводоканалу. Мы усовершенствуем емкости для очистных сооружений, создаем остановочные комплексы и антибактериальные устойчивые покрытия для общественного транспорта».

«Эти технологии социально ориентированы, способны значительно удешевить, повысить срок и надежность эксплуатации изделий, и кроме того – стать конкурентоспособным решением в вопросе импортозамещения. Но для этого нужно научить наших ученых правильно коммерциализировать свои разработки, находить им правильное и нужное применение», – заключил Борис Коробец.

В МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке ГБУ «Центр инновационного развития» и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы создан Центр поддержки инновациооного предпринимательства – площадка, на которой молодые ученые и инноваторы из московских вузов могут найти венчурные инвестиции для развития своих проектов, освоить навыки ведения деловых переговоров, научится составлять бизнес-план и много другое.

E-mail: asabaimova@yandex.ru
Телефон: +7 (495) 673-20-64
Тематические сайты: Импорт, Инновации, Конкурентоспособность, Малый и средний бизнес