на 17.11.2018

Сегодня понедельник, 19.11.2018, ньюсмейкеров: 39888, сайтов: 950, публикаций: 2846640
Новости. Опубликовано 20.11.2014 16:18 МСК.  Просмотров всего: 10075; сегодня: 2.

Основные ошибки ипотечных заемщиков

Как это ни прискорбно, но финансовые проблемы настигают многих ипотечных заемщиков уже в первый год выплат. Многие считают, что ипотечные выплаты никак не отразятся на их бюджете, и поэтому стремятся взять как можно большую сумму, чтобы раз и навсегда решить квартирный вопрос. Однако такая самоуверенность оправдана лишь в том случае, если заемщик имеет действительно стабильный и высокий доход. Но даже такому клиенту необходимо стараться избегать самых распространенных ошибок, которые могут стать причиной дефолта.

Многие заемщики, надеясь на свой серьезный заработок, не откладывают определенную сумму «на черный день». Меж тем, в жизни многое может произойти, и не всегда это многое будет подпадать под страховой случай. Поэтому любому заемщику жизненно необходимо иметь небольшой запас на несколько ежемесячных платежей. Стоит понимать, что даже финансовые каникулы, на которые надеются многие заемщики, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, полностью не освобождают от выплат. С клиента снимается лишь обязанность выплаты тела кредита, проценты же будет необходимо погашать в любом случае.

Неправильное соотношение доходов и расходов также может стать причиной дефолта. Многие заемщики думают, что им удастся сохранить прежний уровень жизни после получения кредита. Однако ипотека подразумевает серьезные финансовые обязательства, и даже люди с высоким доходом вряд ли смогут их не почувствовать. Чтобы правильно оценить силы, перед получением кредита стоит несколько месяцев откладывать предполагаемую сумму платежа и посмотреть, насколько сильно это отразится на бюджете. Это даст необходимый опыт и понимание, а сэкономленные деньги можно будет пустить на первоначальный взнос.

Также к тяжелому финансовому положению может привести обычная неосведомленность клиента о том, что ипотека предусматривает и определенные дополнительные расходы. Сейчас все знают, что четкая стоимость и сумма кредита должны быть прописаны прямо на первой странице договора, и многие считают, что этого знания достаточно. Однако нужно помнить о том, что крупный ипотечный кредит потребует наличия страхового полиса, цена которого может быть весьма существенной. К тому же даже небольшая просрочка по выплатам повлечет за собой наложение штрафов или пеней. Узнать обо всех дополнительных тратах можно у ипотечного брокера.

«Также особое внимание стоит обратить на ошибку, которую совершают многие заемщики уже после наступления тяжелой ситуации, - рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Заключается она в попытке «залечь на дно», скрыться от кредитора. Ни к чему хорошему это не приведет и лишь усложнит и без того непростую ситуацию. Стоит понимать, что банк так же заинтересован в успешном погашении кредита, поэтому он может предоставить клиенту или отсрочку, или уже упомянутые кредитные каникулы. Но сделает он это лишь в том случае, если клиент вовремя предупредит о наступлении финансовых трудностей. Игра же в прятки с банком может привести лишь к продаже залога и испорченной кредитной истории».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru