Курсы валют
на 14.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39880, сайтов: 949, публикаций: 2844663
Новости. Опубликовано 21.11.2014 08:10 МСК.  Просмотров всего: 1356; сегодня: 1.

О проверке почвы на содержание ртути

О проверке почвы на содержание ртути

Ртуть - в обычных условиях - жидкий, летучий металл. Очень опасное и токсичное вещество.Загрязнение почв ртутью определяется функционированием предприятий цветной металлургии, применением ртутьсодержащих фунгицидов, использованием сточных вод в целях орошения, разработкой месторождений ртути, вышедшими из строя измерительными приборами.

Накопление ртути в окружающей среде связывают с применением соединений ртути в сельском хозяйстве. В настоящее время соединения ртути в большинстве стран используются практически только в качестве протравителей семян.

Растения чаще всего содержат ртуть в меньших количествах, чем почвы, но в процессе минерализации растительных остатков возможно накопление ртути в верхних горизонтах. Тонкие корни в большей степени, чем крупные, накапливают ртуть и играют роль барьера.

При постоянном поступлении ртути в организм в малых количествах происходит поражение нервной системы, приводящей к легкой возбудимости, утомляемости и ослаблению памяти.

За период сентябрь-ноябрь 2014 года испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 33 пробы почвы на содержание ртути. Анализ проводили на атомно-абсорбционном спектрофотометре Aanalyst 800 американской фирмы Perkin Elmer. Превышения установленных нормативными документами норм обнаружено не было.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность, Металлургия
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: