Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018, ньюсмейкеров: 39887, сайтов: 950, публикаций: 2846509
Новости. Опубликовано 21.11.2014 18:42 МСК.  Просмотров всего: 2190; сегодня: 1.

Опасный заграничный сорняк - бузинник пазушный (ива многолетняя)

Опасный заграничный сорняк - бузинник пазушный (ива многолетняя)

Одним из карантинных сорных растений, не зарегистрированным на территории Российской Федерации, является бузинник пазушный.

Бузинник пазушный или ива многолетняя относится к семейству сложноцветные – Asteraceae.

Растение происходит из Северной Америки, распространено в США, Канаде, Мексике, Австралии.

Бузинник пазушный является очень вредоносным сорняком. Его мощная корневая система иссушает и истощает почву, усложняет механизированную обработку. Корневые выделения сорняка тормозят произрастание и рост культурных растений. Ядовит для животных. Пыльца бузинника является аллергеном и вызывает заболевание сенной лихорадкой. Растение имеет резкий неприятный запах.

Бузинник пазушный – это многолетнее корнеотпрысковое растение высотой 15–60 см. Стебель прямой, ветвистый, сильно облиственный, голый. Вертикальные корни проникают на глубину до 2,5 м, горизонтальные располагаются на глубине 20–60 см. Листья толстые, бледно-зеленые, продолговатые, обратнояйцевидные, нижние супротивные, верхние очередные длиной 0,5–3,0 см и шириной до 1 см. Цветки зеленовато-желтого цвета, раздельнополые, собраны в одиночные, мелкие (4–7 мм) корзинки, свисающие на коротких цветоножках, выходящих из пазух листьев. Плод – семянка обратнояйцевидной или клиновидной формы с шероховатой, матовой поверхностью с окраской от серой до почти черной. Сорняк размножается главным образом вегетативно-корневой порослью, корневищами и их отрезками, а также плодами.

Семена бузинника пазушного могут быть занесены на территорию РФ с семенами пшеницы из США и Канады, а также в подстилочном материале из сена и соломы, удобрениях животного и растительного происхождения, почве и т. п.

Для недопущения ввоза карантинного объекта на территорию Российской Федерации, необходимо проводить:

- тщательный досмотр подкарантинных грузов и материалов, а также транспортных средств пересекающих границу территорию Российской Федерации;

- систематическое обследование земель, откосов автомобильных и железных дорог, пунктов ввоза, приема, хранения и использования подкарантинной продукции и прилегающей к ним территории.

Статья подготовлена специалистами ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

Опасный заграничный сорняк - бузинник пазушный (ива многолетняя)

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Мексика, Россия
Печать
Поделиться: