Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39936, сайтов: 1039, публикаций: 2896994
Новости. Опубликовано 21.11.2014 21:42 МСК.  Просмотров всего: 2397; сегодня: 1.

Фомопсис (серая пятнистость стеблей) подсолнечника

Фомопсис (серая пятнистость стеблей) подсолнечника

Фомопсис подсолнечника относится к списку ограниченно распространенных на территории России карантинных заболеваний растений. Основными растениями-хозяевами являются культурные и дикорастущие виды р.Helianthus, а также гриб может поражать некоторые виды сорняков.

Возбудитель болезни поражает все надземные органы в течение вегетации. На листьях появляются коричнево-серые и буро-черные пятна, которые начинаются с верхушки или периферии и разрастаются между жилками листа.

Наиболее характерные признаки болезни наблюдаются на стеблях в виде округлых или удлиненных пятен вначале светло-коричневого, а позднее темно-бурого, серого и даже черного цветов, расположенных обычно в пазухах листьев. Постепенно пораженные участки обесцвечиваются. Возбудитель, проникая в эпидермис, поражает не только поверхностные ткани коры стебля, но и частично или полностью разрушает его сердцевину. Пораженные растения теряют тургор и увядают, а при сильном ветре легко ломаются.

На цветоносе или на соцветиях корзинки поражение проявляется в виде коричневых пятен с диффузными краями. Сильно пораженные семена щуплые, шероховатые и теряют всхожесть.

Вредоносность болезни зависит от восприимчивости и возраста растений, степени их поражения, погодных условий.

Гриб сохраняется на растительных остатках и семенах в виде мицелия и пикнид. Весной при дождливой погоде он образует плодовые тела, в которых развиваются споры, которые являются источником заражения всходов подсолнечника.

На территории Алтайского края фомопсис подсолнечника отсутствует, но существует умеренный фитосанитарный риск его акклиматизации в нашем регионе.

Распространение заболевания в ходе торговли возможно зараженными семенами. Отдел фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит лабораторную экспертизу семян подсолнечника на выявление фомопсиса подсолнечника.

Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru

Фомопсис (серая пятнистость стеблей) подсолнечника

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать