на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 22.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 840; сегодня: 3.

Танцы над Эльбрусом

С 22 по 26 сентября в Нальчике в рамках проведения X Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации при участии Министра культуры России Александра Авдеева состоится II Международный фольклорный фестиваль «Танцы над Эльбрусом».

Заседание Координационного совета по культуре проводится на Северном Кавказе впервые. Мероприятие пройдет 24 и 25 сентября 2009 г. под председательством Министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева. На заседании будут обсуждаться:

• вопросы формирования толерантности в обществе, развития межнационального общения и борьбы с ксенофобией средствами культуры;

• вопросы обеспечения сохранности Музейного фонда Российской Федерации в государственных и муниципальных музеях субъектов Российской Федерации;

• концепция развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года;

• ход работы над проектом Федерального закона «О культуре».

Участники заседания по главе с Министром культуры примут участие в открытии Международного фольклорного фестиваля «Танцы над Эльбрусом», которое состоится 24 сентября в Зеленом театре.

Фестиваль организован Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Центром русского фольклора, Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики. Это большое и яркое событие в общественной жизни Республики Кабардино-Балкария. Первый фольклорный фестиваль «Танцы над Эльбрусом» прошёл на кабардино-балкарской земле в 1994 году. В Фестивале нынешнего года примут участие около тысячи гостей - творческих коллективов из России и зарубежья: Испании, Италии, Ирана, Турции, Индии, Абхазии, а также африканского континента. Артисты будут выступать на сценических площадках Нальчика и выезжать в районы и города республики для проведения концертов Дружбы. Таким образом, все желающие смогут познакомиться с самобытной культурой творческих коллективов. В рамках Фестиваля пройдут фольклорно-этнографические праздники, концерты фольклорных коллективов, вечера дружбы, а также День национального костюма. В стилизованных «подворьях» районов Кабардино-Балкарии и Деревне мастеров гости смогут познакомиться с традиционными видами декоративно-прикладного искусства, работами ведущих мастеров Кабардино-Балкарской Республики, продегустировать национальные блюда кабардино-балкарской кухни. Творческие коллективы республики покажут старинные обряды и игры. Завершится Фестиваль гала-концертом, который объединит на одной сцене всех гостей из разных стран. Финальным аккордом праздника станет фейерверк.

Основная задача Фестиваля - развитие дальнейшего международного и межнационального культурного сотрудничества путем совместных акций. Тема народной дружбы и единства особенно важна сегодня для Кавказа. Проведение Фестиваля на этой земле должно послужить примирению между народами и утверждению позиций гражданской и межнациональной толерантности, так как именно культура может способствовать формированию отношения открытости, внимания друг к другу и солидарности.

Ньюсмейкер: Центр прикладных коммуникаций — 26 публикаций
Сайт: www.apcom.ru