Курсы валют
на 21.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39904, сайтов: 950, публикаций: 2847463
Новости. Опубликовано 24.11.2014 08:39 МСК.  Просмотров всего: 700; сегодня: 1.

Важные комментарии к статье о выводе активов ГК Меленка-ост

Важные комментарии к статье о выводе активов ГК Меленка-ост

В прессе вновь появилась статья с разбором ситуации вокруг преднамеренного банкротства и вывода активов группой компаний "Меленка-Ост" из группы компаний "Флорекс":

Не путать Гоголя с Гегелем. Новосибирский инвестор обвиняет бийских бизнесменов в выводе капитала

Несколько важных юридических комментариев, которые, наверное, ввиду их сложности, не были отражены в статье (все они отражены ранее в материалах о банкротстве):

1. Во-первых, схема вывода бизнес-активов:

Инвестиции (банковские и частные) направлялись на оборотный капитал, оборудование, транспорт. Без этих инвестиций, группа не смогла бы вывести несколько брендов на рынок, "завести" продукцию в торговые сети, отладить логистику. Все это позволило генерировать выручку более 100-120 млн рублей в год.

Все это (оборудование де-факто используется) было переведено группе компаний "Меленка-Ост", за исключением долгов, благодваря которым и отстроился бизнес.

На ООО "Агрофирма"Алтайская-2" (принадлежащая акционерам ГК Меленка-Ост) были переведены все операционные денежные потоки с группы "Флорекс", включая контракты с торговыми сетями общим годовым объемом более 100 млн рублей.

Сама операционная деятельность ведется ООО "Агрофирмой "Алтайская-2" на оборудовании группы "Флорекс" в тех же самых производственных помещениях. Кредиторы, в том числе банки, не могут ничего сделать - в мае ООО "Веселая Дубрава" начала ликвидацию, однако они не успели ее завершить - кредиторы успели это предотвратить, но они пошли параллельно по второму пути контролируемого банкротства - в кредиторах оказался неизвестный ранее кемеровский ООО "Эскадрон", обязательства перед которым составили 20 млн рублей. И он оказался первым при банкротстве с наибольшей суммой долга и назначил своего управляющего. Это типовой процесс, когда собственники контролируемо банкротят бизнес и за минимальную цену выводят все заложенные в банках активы.

Поэтому ГК Меленка и пользуется всем оборудованием и всем производственным процессом, сохранила все денежные потоки (за исключением платежей инвесторам и кредиторам, оставив себе только выручку и прибыль).

Основная причина, почему собственник решил пойти по этому пути: избавиться от долгов.

В обычной ситуации, (Мечел, Связной, Шоколадная фабрика): кредиторы договариваются с собственником о реструктуризации, получают контроль над бизнесом, выводят его из кризиса и возвращают свои инвестиции.

При преднамеренном банкротстве, денежные потоки выводятся на другие юр лица, проводится процедура подконтрольного банкротства, а кредиторы остаются ни с чем.

Доказательства этому будут по результатам длительного процесса, в котором мы активно участвуем.

2. Во-вторых, что касается подтверждения фактов вывода активов:

2.1. у нас есть свидетели из торговых сетей, который в суде готовы подтвердить, что договора поставки были переведены с ООО "Веселая Дубрава", ООО "Камбэй" на ООО "Агрофирма "Алтайская-2". В самом начале расследования я об этом писал и предоставлял копии договоров.

2.2 у нас есть свидетельства вывода транспортных активов, которые сейчас задержаны одним из кредиторов в Бийске и за которые борется ГК "Меленка-Ост", вызывая полицейское прикрытие в том числе (однако, естественно, ни какой законности требований со стороны ГК Меленка-Ост речи не идет).

2.3. у нас есть показания бухгалтера ООО "Веселая Дубрава" о выводе торговой марки "Алтайская Кладовая" на ООО "Агрофирма "Алтайская-2" при поставках в торговую сеть "Мария-РА". Также есть и другие показания бухгалтера.

2.4. у нас есть другие прямые и косвенные свидетельства, пока раскрывать которые я не буду.

3. Что касается проверок Роспотребнадзора.

Крайние проверки, которые выявили некачественную продукцию компании и привели к ее изъятию из магазинов Мария-Ра в Бийске, а также проверки производства по адресу Луговая 99А (и выявлению нарушений на производстве) были, на сколько мне известно, инициированы жителями г. Барнаула и г. Бийска. Все нарушения действительно имели место быть, продукция не соответствует заявленному качеству.

Я подавал персональную жалобу лишь однажды в Новосибирский роспотребнадзор, после того как тоже приобрел их не качественную продукцию.

Почему качество продукция испортилось: у меня есть предположение, что это произошло по причине того, что многие поставщики, узнав об этом преднамеренном банкротстве и кто за ним стоит (а Флорекс оказалась должна и многим поставщикам тоже), не стали работать с новым юридическим лицом, в результате ООО "Агрофирма "Алтайская-2" не может закупать качественное сырье.

4. Что касается векселей.

На меня напрямую выписан один вексель, остальные были куплены. Вексели полностью доказывают факт задолженности ООО "Веселая Дубрава", однако подписи авалиста (поручителя) собственника Иванова Дмитрия подделаны. Поскольку ответственность по векселю лежит на директоре ООО "Веселая Дубрава" Богданове, то это он виновен в подделке и будет обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Здесь даже доказательная база уже не нужна -- после того, как иски были оспорены Ивановым, он подтвердил факт этого мошенничества, поэтому мы отозвали иски по банкротству и включению в списки кредиторов, чтобы иметь на руках все векселя и подать в суд на уголовное преследование директора Богданова Виталия, ему грозит до 10 лет тюремного заключения, процесс по мнению наших юристов будет быстрым.


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Мьюрос — 22 публикации
Тематические сайты: Брендинг, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: