Курсы валют
на 21.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018, ньюсмейкеров: 39906, сайтов: 950, публикаций: 2847676
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.11.2014 09:59 МСК.  Просмотров всего: 13823; сегодня: 1.

Проектируем дома будущего - уже сегодня!

Проектируем дома будущего - уже сегодня!

Последние годы развивается строительство таких домов, которые именуются энергоэффективными (energy efficient house) или пассивными (нем. — Passivhaus, швед. — passivhus, англ. — passive house). На русском языке и то и другое название не отражает сути — эти дома не производят энергию, а эффективно используют. Основной выигрыш в таких домах возникает за счёт экономичного, без потерь использования различного рода ресурсов, которые дом потребляет. В узком смысле, «энергоэффективный дом» — это дом без активной (внешней) отопительной системы, в широком смысле — дом, где все ресурсы используются максимально эффективно (не только тепло, но и вода, освещение и пр.), настолько эффективно, что дому не требуется внешняя отопительная система. Почему речь идёт об отоплении? Потому что это самая расходная часть содержания дома, особенно в условиях северной Европы, где была зарождена и активно развивается идея «энергоэффективного дома».

Но максимально эффективно использовать все ресурсы возможно только при использовании АСУЗ.

АСУЗ - автоматическая система управления зданием открывает мир индивидуального домашнего комфорта с интеллектуальной бытовой системой управления.Необходимо помнить также, что АСУЗ (а без неё не может быть полноценного энергоэффективного дома), в значительной степени (в несколько раз) уменьшает энергопотребление и поддерживает комфортный микроклимат в помещениях без участия его владельцев, следя за необходимыми параметрами.

Другое неточное название таких домов — экодома (экологичные дома, англ. — ecohouse), т. е. дома, не потребляющие ресурсы извне, а, будучи вписаны в природу, составляют с ней единое целое. Ведь изначальное понятие экологии — это то, что находится в равновесии с окружающей средой, и потому настоящий аквариум — тот, который сделан так, что не требует принудительного насыщения кислородом, частой смены воды и пр. Кстати, энергосбережение важно не только для одну замкнутой экосистемы, но и для космических станций.

Иногда вместо выражений «энергоэффективный» («энергосберегающий») и «пассивный» дом появляется не очень удачная комбинация «энергопассивный». "Энергоэффективный" - общее определение домов, "пассивный" - это одно из направлений в общем определении. В Германии же предпочитают использовать выражение «устойчивый дом» (в русском, наверное, это «самодостаточный»). Весьма правомерно сравнение с одеждой: очень часто мы говорим «тёплое пальто», «греющие носки» и т. п., но ведь, с точки зрения физики, одежда вовсе не греет, она лишь в той или иной степени сохраняет тепло. Так вот — «энергоэффективный дом» это как раз и есть дом-одёжка для человека, суть такого дома в том, чтобы энергии, которую используют, например, для приготовления пищи, купания, освещения, да и сам человек выделяет тепло, ведь тело взрослого человека выделяет (рассеивает) около 100—120 Вт тепла, хватало и на «обогрев» жилья.

Обращайтесь.

Консультируем, проектируем, и

Строим для долгой жизни.

Пишите, звоните - работаем без выходных!

Сайт: www.ecologbuildtech.ru
E-mail: ecostroy8@yandex.ru
Печать
Поделиться: