Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018, ньюсмейкеров: 39887, сайтов: 950, публикаций: 2846515
Новости. Опубликовано 24.11.2014 10:44 МСК.  Просмотров всего: 1841; сегодня: 1.

КРУПные проблемы

КРУПные проблемы

Не успели в России собрать урожай зерновых и сельхозпродукции этого года и наполнить «закрома Родины», подготовившись к антисанкционной зиме, как новые запасы продуктов перестали радовать покупателей прошлогодними ценами. По данным Росстата, за первые 3 недели ноября розничная цена гречневой крупы в целом по стране выросла почти на 30%. Рост цен продолжается, и теперь так почитаемая россиянами гречка, даже на несколько дней исчезнувшая с прилавков известных супермаркетов, вернулась с обновленным ценником, приближаясь к 50 рублям за килограмм.

Проблемы с гречкой начались в конце октября, когда ритейлеры стали получать от поставщиков уведомления о повышении закупочных цен на нее и возможных срывах поставок. Грядущий дефицит объяснялся низким урожаем на Алтае, а также тем, что аграрии не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста цен. Тогда ритейлеры и поставщики предсказывали повышение розничной цены в 1,5-2 раза. В преддверии обещанного подорожания потребители стали активно скупать гречку.

При этом стоит отметить, что Минсельхоз декларирует урожай пшеницы, риса и гречихи в 2014 году выше показателей годичной давности. Профильное министерство не видит оснований для паники, уверяя, что по итогам года дефицита не будет.

Но, увы, повышение цен наблюдается практически во всех регионах. Граждане России обратили внимание на резкое повышение розничных цен на социально значимые товары, в связи с чем проблемой заинтересовались депутаты. Так, Госдума направила письмо главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву с просьбой проверить цены на муку, макаронные изделия и крупы, а также, в случае необходимости, принять необходимые меры.

По словам лидера партии «Правое дело» Вячеслава Маратканова, рост цен на гречку, скорее всего, вызван не реальным дефицитом, а ажиотажным спросом и игрой поставщиков. Когда продукт стремительно сметают с полок, его цена традиционно повышается. Предложение не может среагировать должным образом, поскольку не рассчитывало на неадекватный спрос. В то самое время, как президент России аппелирует к импортозамещению и инвестированию в нашего производителя, недобросовестные поставщики прощупали «уязвимые» места отечественного потребителя и начали уже неприкрыто свою игру. Потому что общеизвестно, что там, где одни проигрывают, другие могут хорошо подзаработать. Так есть с курсом валют в обменниках, так началась уже не первая в России история с завышением цен на крупы, отмечает Вячеслав Маратканов.

По данным «Интерфакса», на минувшей неделе ускорился рост цен и на рис с макаронами. Рисовая крупа подорожала на более чем 20%; растёт и пшено, но меньшими темпами. Вызывает беспокойство традиционная паника по поводу возможной нехватки соли, особенно теперь, после прекращения поставок с Украины.

Сейчас правительство стремится стабилизировать рынок обещаниями об интервенциях, которые вполне вероятно будут проведены, если ситуация не выправится. Закупать продукты впрок на год вперед - не лучший вариант. Если ожидать роста цен и готовиться к нему паническими закупками, то цены действительно будут расти и тем самым приближать удорожание целого ряда других продуктов, предупредил Вячеслав Маратканов. Цены должны регулироваться адекватным спросом и стандартным предложением, которым, кстати, рынок сегодня обладает. Иначе будут крупные проблемы, под Новый год.

Печать
Поделиться: