Курсы валют
на 13.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 13.12.2018, ньюсмейкеров: 39938, сайтов: 1028, публикаций: 2887649
Новости. Опубликовано 24.11.2014 15:14 МСК.  Просмотров всего: 5107; сегодня: 2.

"Уроки чтения" прошли на Ставрополье

Родник живет, родник струится,

Смывая слезы и тоску,

Россия подошла напиться

Воды небесной к роднику.

Эти строки, положенные на музыку Сергеем Светловым, стали программными для ставропольских «Уроков чтения», в ходе которых дети смогли прикоснуться к настоящему творчеству, живому русскому слову, светлой музыке.

Ставропольское отделение Общероссийского народного фронта запустило второй этап проекта ОНФ «Уроки жизни», стартовавшего на форуме «Качественное образование во имя страны» в середине октября этого года.

Первый этап этого проекта «Уроки музыки» был реализован в ходе проведения народным артистом России Дмитрием Маликовым мастер-классов для воспитанников музыкальных школ в Ставрополе и Пятигорске 29 и 30 октября.

«Уроки чтения» прошли 23 ноября в гимназии № 24. Состоялась творческая встреча Сергея Светлова, Эдуарда Веркина, Елены Усачевой и Ирины Лисовой с учениками третьих-четвертых классов.

Сергей Светлов, московский поэт и композитор, виртуозно владеющий гитарой, сразу задал нужный тон встрече - веселый и непринужденный. Встреча прошла интерактивно. Викторина по известным детским книгам и их героям прошла на «ура». Дети пели песни, читали стихи, причем среди авторов были не только детские поэты, такие как А. Барто, С. Михалков, Б. Заходер, А. Екимцев, но и классики – А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов и даже Марина Цветаева. Дети оказались очень отзывчивыми и непосредственными зрителями и слушателями. Они тянули руки в борьбе за «пятерки», вручаемые гостями, до бесконечности задавали им вопросы.

Ивановский писатель Эдуард Веркин пишет на исторические темы. Одна из его известных книг для детей и юношества - книга «Облачный полк», посвященная Лене Голикову, герою Советского Союза, погибшему в возрасте 16 лет в 1943 г. в Великую Отечественную войну.

Оказалось, что ведущая праздника Елена Усачева, московская писательница, как сообщила она по величайшему секрету, была учительницей, а теперь пишет страшилки. Что же любят учителя? По мнению детей, ответы, шоколад, цветы, кофе, отличников, путешествовать, учить, ставить пятерки.

Петербургская писательница Ирина Лисова прочитала свой рассказ про бабушку, которая вечно докучала внучке Аньке своими заботами и которую внучка решила продать. Спрос на бабушку оказался просто бешеным, тут уж и Анька оценила, какая у нее бабушка замечательная и сняла объявление о продаже. Однако бабушка решила совершить вояж и проведать всех, кто в ней так нуждался. Вернется ли бабушка когда-нибудь к своей Аньке - этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди слушателей.

В заключение встречи дети вместе с Сергеем Светловым спели песню на стихи А. Барто «Мы сегодня подросли немножко». Конечно, подросли, получили новый опыт чтения и слушания, узнали множество новых имен авторов интереснейших книг.

Закрывая встречу, директор гимназии и сопредседатель ставропольского отделения ОНФ Александра Будяк предложила детям поехать к писателям в гости. Каким образом? Читая их книги. Гости стали дорогими друзьями.

После встречи ученики смогли сфотографироваться с гостями, обладатели «пятерок» были не забыты - им были вручены памятные подарки.

На этом пребывание дорогих гостей на ставропольской земле не окончилось: писатели откроют Неделю словесности, встретившись теперь уже со старшеклассниками гимназии.

Сайт: onf.ru/region/stavropolskiy_krai
E-mail: 26region@onf.ru

"Уроки чтения" прошли на Ставрополье

"Уроки чтения" прошли на Ставрополье

"Уроки чтения" прошли на Ставрополье

Поделиться:
Печать