Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 18.11.2018, ньюсмейкеров: 39886, сайтов: 950, публикаций: 2846513
Новости. Опубликовано 24.11.2014 15:39 МСК.  Просмотров всего: 5715; сегодня: 1.

Томск стал вторым в стране по количеству домов под снос, включенных в программу капремонта

Томск стал вторым в стране по количеству домов под снос, включенных в программу капремонта

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ провел исследование эффективности принятых решений по капитальному ремонту в многоквартирных домах и обнаружил, что в некоторых регионах в программы капремонта включается жилье, подлежащее сносу. Эксперты ОНФ обсудили эту проблему на втором «Форуме действий», прошедшем 17-18 ноября в Москве, и считают необходимым провести аудит таких программ в целях исключения из них аварийных домов.

Согласно результатам мониторинга, в 56 регионах в региональные программы капремонта были включены 1378 аварийных домов. Лидирует в этом списке Иркутская область, где запланировали «отремонтировать под снос» 575 домов, в Томской области в списке на ремонт значатся 123 аварийных здания, в Сахалинской – 108. Свыше 50 домов, «ошибочно» попавших в программу капремонта, эксперты ОНФ нашли в Кемеровской, Тульской и Тверской областях.

- Почему одни и те же дома оказываются сразу в двух списках, и как жилье под снос, и в перечне аварийных домов, понять невозможно, – подчеркнул руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. – Можно только догадываться, идет ли речь о сомнительном уровне исполнительской дисциплины или же это попытки местных властей переложить расходы по расселению аварийных домов на плечи самих жителей. Ведь фонд капремонта, который наполняется за счет платежей граждан, в случае признания дома аварийным может в соответствии с Жилищным кодексом использоваться для оплаты его сноса. Не исключены и варианты неких коррупционных схем. Мы думаем, что в разных регионах причины, по которым аварийные дома попадают в программу капремонта, разные. В любом случае расплачиваться за такие нарушения в первую очередь будут обитатели аварийного жилья, которым станут приходить квитанции на оплату мифического ремонта.

- Чтобы не допустить в дальнейшем возникновения подобных ситуаций, мы рекомендуем региональным властям проводить аудит программ капремонта и исключить из них дома, идущие под снос, - отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Томской области Сергей Шаляпин. - Общероссийский народный фронт продолжит работу по выявлению подобных нарушений указов президента на территории региона и контролю за их исполнением.

Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Томская область
Сайты городов субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: