Курсы валют
на 20.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018, ньюсмейкеров: 39899, сайтов: 950, публикаций: 2847483
Новости. Опубликовано 24.11.2014 16:27 МСК.  Просмотров всего: 7622; сегодня: 7.

«Балтика» поделилась опытом работы с отходами на экологическом конгрессе «ЭкоТекВолга»

«Балтика» поделилась опытом работы с отходами на экологическом конгрессе «ЭкоТекВолга»

21 ноября в Самаре состоялся Конгресс по вопросам переработки отходов, рециклинга, водоочистки, водоотведения и решения экологических проблем Поволжья «ЭкоТекВолга», организованный Ассоциацией «Обращение с отходами» в партнерстве с пивоваренной компанией «Балтика» при поддержке Самарской губернской думы и профильных министерств правительства региона.

Эксперты обсудили текущую ситуацию в сфере обращения с отходами производства и потребления в регионе, а также лучшие практики, успешно применяемые ведущими предприятиями области. Участники Конгресса настаивали на особой важности распространения лучших практик рационального обращения с отходами и объединения усилий экологически ориентированного бизнеса и власти.

Ответственный секретарь Секции по экологической безопасности Экспертного совета Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Игорь Терюшков подчеркнул, что сегодняшняя практика захоронения отходов привела к тому, что площадь мусорных полигонов в нашей стране соотносима с площадью Дании, а ежегодный объем образования отходов в России оценивается в 100 млрд т.

При этом, по данным руководителя управления Росприроднадзора по Самарской области Александра Тергалинского, низкая экологическая культура и недостаточность инфраструктуры по сбору, переработке и утилизации отходов приводят к тому, что, например, в Самарской области до 2\3 всех отходов захораниваются на необустроенных в соответствии с действующим нормативами полигонах и несанкционированных свалках. Вместе с тем, отметил эксперт, лучшие мировые практики демонстрируют, что промышленные и бытовые отходы могут найти рациональный путь применения и приносить ощутимый доход.

Своей стратегией обращения с отходами с участниками конгресса поделился филиал пивоваренной компании «Балтика» ─ «Балтика-Самара».

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, постоянно стремится сократить воздействие на окружающую среду. В компании внедрена система экологического менеджмента в соответствии со стандартом ISO 140001, действует корпоративная Экологическая политика.

«Балтика» на практике реализует принцип расширенной ответственности производителя в части обращения с отходами. Компания постоянно оптимизирует свою деятельность в данном направлении, уменьшая образование отходов и увеличивая долю повторно используемых и перерабатываемых материалов.

Основным отходом, образующимся в процессе пивоварения, является пивная дробина (зерновой отход пивопроизводства). «Балтика» использует системы сушки сырой дробины, которая затем применяется в качестве кормовой добавки в молочном и мясном животноводстве, а также в качестве удобрений. Всего с 2010 года на повторное использование направлено более 2 400 000 тонн (97%) дробины.

Компания системно подходит и к проблеме сокращения выбросов СО2. По расчётам Carlsberg Group, 45% выбросов углекислого газа Группы приходится на первичную и вторичную упаковку. Поэтому оптимизации производства, использования и переработки упаковки «Балтика» уделяет особое внимание. На заводах «Балтики» организован раздельный сбор различных видов упаковки. С 2013 года компания реализует пилотный проект «Принеси пользу своему городу», который активно работает в Хабаровском крае, развивается в Ростове-на-Дону и других городах. В жилых районах в пилотных регионах организованы пункты для сбора различных видов упаковки. «Балтика» привлекла к осуществлению инициативы своих партнеров – операторов по сбору стеклотары при поддержке местных властей. К настоящему моменту в разных городах установлено более 1 000 контейнеров.

«Балтика» является лидером по сбору оборотной бутылки в России. Только в 2013 году благодаря собственным проектам «Балтика» вернула на производство порядка 200 млн оборотной бутылки.

«Управление отходами - часть экологической стратегии «Балтики». Мы оцениваем воздействие компании на окружающую среду по всей цепочке приращения стоимости: от выращивания экологически чистого натурального сырья до сокращения энергопотребления и увеличения объемов повторного использования и переработки упаковки. На каждом этапе мы реализуем решения, чтобы минимизировать наше влияние на окружающую среду»,— отмечает начальник отдела управления системой качества филиала «Балтика-Самара» Антон Хрящев.

В число водоохранных мероприятий, проводимых компании, относится как постоянное сокращение потребления водных ресурсов, так очистка сточных вод, внедрение систем оборотного и повторного использования воды на технические нужды, максимальное использование новых технологий, оборудования и материалов.

На заводах «Балтики», в частности, в Самаре, работают современные биологические очистные сооружения, которые осуществляют очистку стоков пивоваренного производства перед их передачей в коммунальные сети. На заводе в Самаре недавно был завершен и уникальный технологический проект по доочистке стоков – для использования очищенной воды в технических нуждах (котельной, холодильно-компрессорной станции филиала).


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Самара — 58 публикаций
Печать
Поделиться: