Курсы валют
на 14.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018, ньюсмейкеров: 39941, сайтов: 1037, публикаций: 2896412
Новости. Опубликовано 25.11.2014 13:13 МСК.  Просмотров всего: 40338; сегодня: 1.

Теплая зима

Теплая зима

С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о теплоте и комфорте в доме. Но как понять, какие отопительные системы надежнее? Какое отопление больше всего подходит для подмосковного коттеджа? Что прогреет дом лучше – камин или традиционная русская печь? Какие требования по обслуживанию систем отопления и во сколько это обойдется? Попробуем разобраться!

Во-первых, присматривая коттедж в современном организованном поселке, покупателю вряд ли придется ломать голову над этими вопросами – об этом позаботятся сами застройщики. Еще на этапе проектирования девелопер, приняв во внимание множество факторов, примет решение в пользу той или иной системы, кроме того, управляющая компания может согласно рекомендуемому графику проводить и ее плановые проверки. В этом случае сумма затрат будет включена в ежемесячные эксплуатационные расходы владельцев домов.

Если же речь идет об индивидуальном строительстве, то тут все несколько сложнее. Выбор системы отопления в большинстве случаев будет зависеть от месторасположения, а точнее от региона. Для Подмосковья характерно газовое отопление. Далее по распространенности идет, конечно же, электричество. В значительно более редких случаях используются популярные в Европе и США экологически эффективные системы отопления, вроде ветрогенераторов (ветряков) и солнечных батарей. Экосистемы для нашей страны пока большая редкость ввиду ряда причин: высокой стоимости оборудования, довольно низкого КПД, малого количества солнечных дней, шумности ветряных установок. Еще один вариант отопления – сплит-система с функцией теплового насоса, работающей по принципу кондиционирования, то есть горячий воздух будет подаваться через вентиляционные короба.

Что касается затрат на установку, то, например, стоимость газового котла обойдется минимум в 60 тысяч рублей, а монтаж системы будет стоить от 100 тысяч рублей. При установке мастер всегда объясняет, как правильно следить за котлом, как менять горелку или фильтр. Обслуживать газовое оборудование гораздо проще, а все неисправности ликвидируются в течение суток. Регулярность профилактики напрямую зависит от качества техники – это может быть один раз в три месяца, раз в шесть месяцев или раз в год.

Приятные в эстетическом смысле камин и русскую печь довольно сложно использовать в качестве полноценной отопительной системы. Во-первых, очень внимательно следует подойти к их установке, ей должны заниматься настоящие профессионалы, ведь неправильное соединение стыков и труб может привести к возгоранию. Во-вторых, установка действующей русской печи очень проблематична – для нее следует выделить довольно большую площадь примерно в середине коттеджа, чтобы печь могла равномерно обогревать все комнаты. Для этого, возможно, придется пересмотреть внутреннюю планировку. Поскольку мало кто из владельцев готов пойти на подобные преобразования, то камины и русские печи больше используются как декоративный элемент. Как правило, жители загородных поселков предпочитают самостоятельно устанавливать камин в своем коттедже, нежели покупать дом, в котором он же установлен. Это связано с небольшим риском того, что застройщик мог сэкономить на качестве камина и/или его установке. Что касается вторичного рынка, то здесь есть большая вероятность, что будущим владельцам не понравится или не подойдет по стилю камин, установленный бывшими хозяевами. Для большинства покупателей, тем не менее, камин или место под камин, предусмотренное девелопером при планировке коттеджа, является приятным дополнением. «В нашем поселке почти каждый второй житель в итоге соорудил камин. Я не удивлен: в каком-то смысле это сакральный предмет интерьера, дополнительный уют и место семейных разговоров», - говорит Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия».

Стоимость отопления коттеджа в зимний период сильно зависит от его месторасположения, ведь оплата всегда происходит по местным тарифам: одно дело московские и другое – областные. Также на сумму влияет общая площадь дома, количество жильцов, их образ жизни и многое другое. «Могу привести пример: в нашем поселке собственник таунхауса площадью 144 квадратных метра в течение всей зимы платит за газ до 3000 рублей – эта сумма уходит и на подогрев воды, и на отопление», - поясняет Алексей Хижняков, начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия».


Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации
Сайт: www.villagio.ru
E-mail: pr@villagio.ru
Телефон: (495) 363 10 16
Поделиться:
Печать