Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018, ньюсмейкеров: 39889, сайтов: 950, публикаций: 2846592
Новости. Опубликовано 25.11.2014 15:54 МСК.  Просмотров всего: 847; сегодня: 1.

Продаем квартиру с неузаконенной перепланировкой

Продаем квартиру с неузаконенной перепланировкой

Самовольная перепланировка может стать серьезной головной болью как для продавца, так и для покупателя недвижимости. Существует три способа продажи жилья с таким недостатком. Так, можно попросту скрыть от покупателя факт самовольной перепланировки. Можно предоставить ему солидную скидку за то, что ему придется решать эту проблему в будущем. И, наконец, перепланировку можно согласовать и лишь потом заниматься продажей. Какой же вариант выбрать?

Конечно, идея просто скрыть наличие такого дефекта, выглядит, на первый взгляд, весьма привлекательно. Однако юридическая грамотность населения постепенно растет, и более-менее сведущий в данном вопросе покупатель (или же его риэлтор) потребует от продавца определенный набор документов для ознакомления, в число которых входит поэтажный план и экспликация из БТИ. При наличии в квартире несогласованной перепланировки, в поэтажном плане будет проведена весьма заметная красная линия. Так что рассчитывать на то, что покупатель или его агент не заметят подвоха, весьма самонадеянно. К тому же, для регистрации сделки в Росреестре необходим кадастровый паспорт. БТИ (сейчас в столице оно называется ГУП Московское городское бюро технической инвентаризации) выдает таковой лишь после проверки квартиры на соответствие. Конечно, порой эту процедуру считают необязательной и проводят её лишь формально, но настойчивый покупатель может потребовать полноценной проверки, и тогда обман вскроется. И, конечно же, не стоит даже думать о подделке плана, так как это уже может повлечь уголовную ответственность.

Второй способ, не столь приятный для продавца, - это предоставление скидки на квартиру. «На современном рынке жилья квартиры с незаконной перепланировкой считаются стойким неликвидом, соответственно и спрос на них, прямо скажем, невелик, - комментирует директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Если не предоставить покупателю скидку на такой объект, то экспозиция квартиры может затянуться на неограниченно долгий срок». Как следствие, этот вариант особенно не подойдет тем, кто хочет продать жилье в кратчайшие сроки, не сильно потеряв в цене.

Самым разумным же выглядит третий способ продажи подобного жилья: вначале владелец проходит все согласования и узаконивает перепланировку, и лишь потом квартира выставляется на продажу. Согласованная перепланировка, которая улучшает характеристики жилья (например, разделяет смежные комнаты), не только не понизит, но даже повысит его стоимость, причем порой весьма серьезно. Однако стоит понимать, что согласовать можно только изначально законную перепланировку. Если ремонт затронул несущие конструкции, объединил балкон с комнатой или привнес еще какие-либо недопустимые изменения, то согласовать его не получится в принципе. В этом случае собственнику придется решить, что для него будет выгоднее и проще: привести квартиру в изначальный вид или же продать её со скидкой.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться: