на 17.11.2018

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 950, публикаций: 2846289
Исследования, аналитика. Опубликовано 26.11.2014 10:44 МСК.  Просмотров всего: 64133; сегодня: 2.

Анализ рынка органоминеральных (органических) удобрений и почвогрунтов

В ноябре 2014 года Discovery Research Group завершило исследование российского рынка органоминеральных удобрений и почвогрунтов (далее ОМУ и ПГ), которое включало в себя опрос представителей следующих организаций, действующих на данном рынке:

Производителей

Ритейлеров

Дилеров

Тепличных хозяйств

Фермерских хозяйств.

Основной тенденцией рынка ОМУ и ПГ, по мнению большинства представителей, перечисленных выше организаций, является достаточно быстрый (порядка 10% в год) рост его объема. Данная тенденция появилась несколько лет назад: от 2 до 5 лет, по мнению разных экспертов, и продолжится в ближайшее время, т.к. рынок еще не достиг своего максимального объема, а спрос на ОМУ и ПГ растет опережающими темпами, чем их предложение.

Качество представленных на рынке ОМУ и ПГ в настоящее время находится на достаточно высоком уровне: примерно 80% всех предлагаемых удобрений соответствуют требованиям со стороны потребителей – фермерских и тепличных хозяйств. Многие представители данных организаций особенно положительно отзываются о биогумусе – органическом удобрении, производимом при помощи дождевых червей. Можно сказать, что в настоящее время производство именно данного вида ОМУ является наиболее перспективным.

Основная причина происходящих на рынке изменений – общемировая тенденция к экологизации продуктов питания, которая в последние годы стала актуальной и для России: растет спрос на экологически чистые продукты со стороны населения, соответственно растет спрос со стороны фермерских и тепличных хозяйств на органические удобрения. Производители, в ответ на это, увеличивают выпуск ОМУ и ПГ, также появляется и достаточное количество новых игроков. Тем не менее, не всем новым производителям удается закрепиться на рынке.

Второй причиной роста объема рынка ОМУ и ПГ является переход тепличных хозяйств на круглогодичное производство, благодаря чему также увеличивается спрос на удобрения.

Кроме того, некоторые опрошенные эксперты отмечают рост платежеспособного спроса со стороны населения (дачников-любителей, садоводов), которые в настоящее время готовы покупать качественные органоминеральные удобрения и почвогрунты.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций