Курсы валют
на 17.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018, ньюсмейкеров: 39885, сайтов: 950, публикаций: 2846419
Новости. Опубликовано 26.11.2014 17:09 МСК.  Просмотров всего: 713; сегодня: 1.

Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве в сфере виноделия

Россия и Аргентина договорились о сотрудничестве в сфере виноделия

20 ноября в Москве при поддержке ВНИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой продукции (ВНИИПБ и ВП) и Федерального Совета по Инвестициям Аргентины прошел первый в истории Дегустационный салон вин Аргентины. Стороны заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. Российские производители и импортеры вин договорились с аргентинскими виноделами о налаживании прямых контактов.

В свете введения взаимных санкций между Европой и Россией, ряд отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня испытывают сложности. Эта ситуация открыла широкие возможности для других стран наладить взаимовыгодные связи с российскими компаниями.

В целях поддержки отечественной винодельческой отрасли ВНИИПБ и ВП организовал 20 ноября 2014 года первый в истории Дегустационный салон вин Аргентины. Особенность проведенного мероприятия – активная заинтересованность в его результатах на государственном уровне, как с аргентинской, так и с российской стороны. Со стороны Аргентины мероприятие поддержал Федеральный Совет по Инвестициям Аргентины (ФСИ), присутствовали генеральный секретарь Совета Хуан Хосе Сиасера, посол республики Пабло А. Теттаманти.

Основной задачей, которую ставили перед собой организаторы – обеспечение высокого качества виноматериалов, используемых для производства столовых и игристых вин в России, а также расширение ассортимента и повышение доступности качественных аргентинских вин российскому покупателю, особенно в регионах, где потребитель недостаточно осведомлен об их преимуществах.

Дополнительной гарантией качества будет служить обязательство аргентинской стороны поставлять на российский рынок продукцию только после положительного заключения от института с выдачей сертификата соответствия.

Наша винодельческая отрасль, в силу неблагоприятного климата на большей части территории страны, отчасти зависит от импорта винодельческого сырья из-за рубежа. Ранее основным поставщиком российских виноделов выступали компании из стран Евросоюза. Однако нередкие нарекания на качество поставляемой продукции, завышенные цены, а также возможные в будущем проблемы в связи с продолжающейся в ЕС кампанией антироссийских санкций, подталкивают Россию искать в этой сфере более надежное и выгодное партнерство. В то же время Аргентина известна всему миру как поставщик качественного и экологически чистого винодельческого сырья, привлекательного в плане ассортимента и цены.

По итогам мероприятия было заключено соглашение о взаимном сотрудничестве между Институтом и ФСИ, а также о научном и техническом сотрудничестве между Институтом и Государственной организацией Аргентины «Аргентина Вайн Корпорейшн». Стороны договорились об обоюдной поддержке продвижения взаимных интересов в России и Аргентине.

Российской стороной была предложена уникальная разработка Института, позволяющая производить традиционный русский квас превосходного качества из концентрата на предприятиях Аргентины. Кроме того, Институт готов передать запатентованное право производить в Аргентине натуральный высококачественный тонизирующий безалкогольный напиток «Байкал», который может составить достойную конкуренцию всемирно известным «Кока-Коле» и «Пепси».

В ходе салона 35 образцов своей продукции представили 16 винодельческих предприятий республики Аргентина: DON CRISTOBAL -LATINFINA S.A., LA RIOJANA COOP. LA RIOJANA COOP., FINCA DEL ENLACE, BODEGA VALCOSTA ESTATE, TIERRA DE HUARPE S.A.,TIERRA DE HUARPE S.A., BODEGAS Y VIÑEDOS TUCUMA S.A., VIÑEDOS PIE DE PALO, S.A. – BODEGAS BORBORE, CONSORCIO ABA, BODEGA STAFF AGRONEGOCIOS.

С российской стороны представители более 20 организаций, осуществляющих производство и оборот винодельческой продукции, проявили предметную заинтересованность в закупках. Особый интерес вызвали образцы концентрированных соков и сусел, которые используются как в соковой промышленности, так и для получения полусладких вин. Присутствовали крупнейшие поставщики: компании «Лудинг», «Русьимпорт», «Алианта групп», «DP-трейд», «Алвиса», а также отраслевые лиги, союзы и ассоциации производителей и импортеров, представители РАН, ФАНО, Минсельхоза, Росстандарта, ФТС, Роспотребнадзора, Роспатента, региональных профильных министерств.

Дегустационный салон проводился в рамках XVIII Международного профессионального конкурса вин и спиртных напитков, который проходил с 17 по 21 ноября 2014 года в Москве, под патронажем Международной организации винограда и вина (OIV). На нем была определена лучшая винодельческая продукция более 20-ти стран мира в номинациях: вина; игристые вина, в том числе шампанское; ликерные вина; фруктовые (плодовые) вина; спиртные напитки, в том числе коньяки, арманьяки, бренди, виноградные водки, виски, кальвадосы, плодовые водки и другие. В номинации «Вина игристые» гран-при получило «Российское шампанское коллекционное белое «Новый Свет» сухое», производимое ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет», Россия, Республика Крым.

Печать
Поделиться: