на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 21.09.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1230; сегодня: 3.

Десятка лучших регионов по развитию малого бизнеса

Экспертами Национального института системных исследований составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах в первом квартале этого года. В первую десятку вошли республики Алтай, Адыгея и Тыва, Хабаровский край, Оренбургская, Смоленская, Тамбовская и Тюменская области, а также Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Мониторинг составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первый квартал 2008 года.

Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса.

Как отмечает руководитель проекта, руководитель направления НИСИПП Алексей Шестоперов, мониторинг показал, что в первом квартале этого года в ряде регионов кризис ощущался, не так сильно, как в других. И поэтому показатели, немного растут. Однако, на самом деле, очень многое зависит и от устойчивости экономики региона, и от того, насколько сильно кризис ударил по основным ее отраслям.

Какие-то сектора экономики, очень динамично развивавшиеся в прошлом, могли обрушиться под ударами кризиса, потянув за собой тот же малый бизнес: крупные предприятия сокращают производство, резко падает платежеспособность населения, что сразу отражается на торговле и сфере услуг.

Вообще надо сказать, что очень большую роль в кризисный период играют местные власти, те усилия, которые они успевают вовремя предпринять. При этом понятно, что основные проблемы, вызванные кризисом, сохраняются, но отмеченный рост можно объяснить и тем, что люди, потерявшие работу, смогли начать свое дело благодаря помощи региональных администраций.

Это, конечно, - лишь одно из объяснений. Может быть, свою роль играет и реализация предыдущих решений в сфере поддержки малого предпринимательства. В общем и целом попадание данных регионов в десятку лучших по итогам мониторинга экспертам НИСИПП кажется вполне закономерным.

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Сайт: nisse.ru