на 15.11.2018

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39884, сайтов: 949, публикаций: 2844965
Новости. Опубликовано 27.11.2014 17:56 МСК.  Просмотров всего: 1918; сегодня: 3.

О саморегулировании на рынке микрофинансирования

Одной из центральных тем XIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности стало становление института обязательного саморегулирования. Панельная дискуссия «Перспективы саморегулирования» привлекла делегатов конференции от МФО, КПК и ломбардного рынка. Соведущим дискуссии выступил директор СРО НП «МиР» Андрей Паранич.

Обсуждение сконцентрировалось вокруг законопроекта о саморегулировании на финансовых рынках, внесенного в Государственную думу 14 ноября 2014 года. Участники дискуссии обсудили такие положения нового закона, как передача части контрольных функций Банка России саморегулируемым организациям и введение базовых стандартов работы на микрофинансовых рынках.

Наиболее спорным пунктом законопроекта стало ограничение минимального количества членов СРО. Согласно тексту законопроекта каждая СРО должна объединять не менее 34% от общего числа участников рынка, что фактически означает, что статус СРО смогут приобрести только два объединения МФИ в каждом сегменте рынка. По мнению ряда участников конференции, для учета специфики работы различных видов бизнеса МФИ в каждом сегменте финансового рынка должны действовать до трех-пяти организаций. Представители Банка России, принимавшие участие в дискуссии, не исключили возможности снижение порога минимального количества членов для одной СРО.

Ньюсмейкер: СРО МиР — 214 публикаций
Сайт: www.npmir.ru